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IL TORTINO DI ALICI E PATATE

IL TORTINO DI ALICI E PATATE

In periodo estivo, fino al “fermo pesca“, al mercato si trovano buonissime e freschissime alici. Quando scatterà il fermo pesca, indispensabile per salvaguardare molte specie di pesce dalla pesca indiscriminata, questo pesce, assieme ad altri non sarà più disponibile. Quindi, amici miei, approfittate di questi 

LE MAZZANCOLLE CON I POMODORI CUORE DI BUE

LE MAZZANCOLLE CON I POMODORI CUORE DI BUE

Quella che vi racconto oggi é una tipica ricetta estiva. È molto veloce da eseguire ed é di grande effetto. I protagonisti sono le mazzancolle e un meraviglioso frutto dell’estate, il pomodoro cuore di bue. Il Pomodoro Cuore di Bue è una varietà di pomodoro 

LE MELANZANE CONFIT

LE MELANZANE CONFIT

Questo é il periodo dell’anno nel quale al mercato si trovano tantissime specie di melanzane. Per questa ricetta ho utilizzato le melanzane perline. Ottime anche se si fanno fritte. A differenza di altre tipologie di melanzane tradizionali , la melanzana perlina contiene meno acqua , 

ODE AL BACCALÀ DEL REDENTORE 2024

ODE AL BACCALÀ DEL REDENTORE 2024

Tutti i veneziani conoscono (o almeno dovrebbero conoscere) i piatti tipici della notte del Redentore. Se lo chiediamo ci vengono ripetuti a memoria “i bigoi in salsa“, le “sardee (con l’aggiunta recente degli scampi o gamberori) in saor”, la “anara col so pien”. E poi, 

FEGATO ALLA VENEZIANA MA, DAVVERO ALLA VENEZIANA

FEGATO ALLA VENEZIANA MA, DAVVERO ALLA VENEZIANA

Molti diranno che questa é una ricetta vista e assaggiata più volte. In effetti é proprio così. Il fegato alla veneziana é una delle ricette tipiche della cucina veneziana. Il recupero degli scarti della macellazione -il fegato- e la cipolla sono una combinazione unica e 

LA PAPPA AL POMODORO

LA PAPPA AL POMODORO

Siamo di fronte ad un grande classico. La “pappa al pomodoro” é una delle ricette della cucina povera Toscana. Il pane raffermo, in Toscana il pane sciapo, non si butta via. Le verdure, anche se un pò “passate” non si buttano via, si riutilizzano nel 

RICICLARE …. E OTTENERE OTTIME INSALATE

RICICLARE …. E OTTENERE OTTIME INSALATE

Quante volte avete del cibo avanzato, lo mettete nel frigorifero e ve lo dimenticate??? Risultato, uno spreco!!! Peraltro io odio, anche per motivi etici, buttare via il cibo, fosse anche un pezzo di pane. Ho avuto modo, sia guardando MasterChef, sia leggendo i suoi libri, 

I RAVIOLI CON IL RIPIENO DI FUNGHI, PATATE E TARTUFO

I RAVIOLI CON IL RIPIENO DI FUNGHI, PATATE E TARTUFO

I RAVIOLI CONDITI CON IL BURRO E LA SALVIA Questo piatto lo ho preparato per il cenone di Capodanno 2023!!!! Fare i ravioli può sembrare una impresa epica. Tuttavia, se la pasta é tirata bene, non é complicato fare degli ottimi ravioli. Un suggerimento: non 

IL PESCE SPADA AL FORNO (… E ALTRE VARIANTI)

IL PESCE SPADA AL FORNO (… E ALTRE VARIANTI)

Metti che vai al mercato del pesce di Chioggia (ho raccontato in un altro post le nostre avventure al mercato di Chioggia) e, tra le altre tante meraviglie, trovi un meraviglioso trancio di pesce spada. Cosa fai??? lo compri ovviamente. l pesce spada è un 

LA GUANCIA DI MANZO BRASATA

LA GUANCIA DI MANZO BRASATA

La guancia di manzo é considerata, erroneamente, una parte della bestia dura e grassa. In realtà, la guancia di manzo è un taglio di carne particolarmente saporito e tenero, ottenuto dalla parte della testa del manzo. Grazie alla sua conformazione, ricca di tessuto connettivo e 

GLI SPAGHETTI CON IL TONNO

GLI SPAGHETTI CON IL TONNO

Quasi tutti pensano che gli spaghetti con il tonno siano un piatto banale. È il piatto della sera quando sei stanco e non hai voglia di impegnarti particolarmente in cucina. Oppure é il piatto per i figli che arrivano a casa da scuola affamati desiderosi 

COSA MI SONO PORTATO A CASA DALLA CALABRIA – EPISODIO 2

COSA MI SONO PORTATO A CASA DALLA CALABRIA – EPISODIO 2

Giuro che in questi giorni non avevo proprio tempo di scrivere. Troppo lavoro. Avevo voglia di descrivere le mie esperienze culinarie calabresi prima che il ricordo si appannasse. Sia chiaro ero in Calabria per lavoro, non in vacanza, Ma, il ricordo del murzeddhu e della 

COSA MI SONO PORTATO A CASA DALLA CALABRIA – EPISODIO 1

COSA MI SONO PORTATO A CASA DALLA CALABRIA – EPISODIO 1

Premetto che in Calabria ci vado per lavoro. La mia base di partenza é Lamezia Terme. Non aspettatevi, per ora, altri luoghi incantati della Calabria. (Se volete il resoconto delle nostre recenti vacanze in Calabria, food compreso, CLICCATE QUI) Per lavoro giro la Calabria quando 

Il tortino di melanzane alla parmigiana

Il tortino di melanzane alla parmigiana

Come avrete capito le melanzane sono particolarmente gradite come ingrediente nella nostra cucina. Nella mia città – Venezia – in questa stagione si possono trovare le melanzane che crescono nei campi, sabbiosi, dell’Isola di Sant’Erasmo. Queste melanzane, piccole e dalla forma di un cornetto, hanno 

LE POLPETTE DI PESCE … IN DUE VERSIONI!!!

LE POLPETTE DI PESCE … IN DUE VERSIONI!!!

Alzi la mano chi non ama le polpette!!! Ovviamente le mani restano tutte abbassate. Quindi, oggi, ci dedichiamo alle polpette di pesce. Vi presento due ricette per realizzare delle sfiziose polpette di pesce. La prima ricetta, molto tradizionale, utilizza il tonno in scatola (per i 

LE MAZZANCOLLE AL POMODORO

LE MAZZANCOLLE AL POMODORO

Le mazzancolle non sono i gamberi, non vanno confusi con i loro nobili cugini. Le mazzancolle, conosciute anche come gamberoni o gamberetti, sono un tipo di crostaceo molto apprezzato in cucina per il loro gusto delicato e la loro consistenza succosa. Possono essere utilizzate in 

IL CONCENTRATO DI POMODORO

IL CONCENTRATO DI POMODORO

Siccome ho un pò di tempo a disposizione, siamo in agosto, ho deciso di provare a fare il concentrato di pomodoro. Non lo avevo mai fatto in vita mia. Ho provato e il risultato é eccezionale.Ci vuole molto tempo e pazienza per seguire fedelmente le 

I TOTANI IN GUAZZETTO

I TOTANI IN GUAZZETTO

Questa é una ricetta rigorosamente di mia invenzione che risente del mio recente viaggio in Sicilia in vacanza. Nei banchi dei mercati di Catania e di Siracusa erano esposti dei totani meravigliosi che ti invogliavano a mangiarli. I totani sono un tipo di mollusco appartenente 

IL PESTO DI POMODORI SECCHI

IL PESTO DI POMODORI SECCHI

L’ispirazione per fare il pesto di pomodori mi é venuta visitando i mercati di Catania e di Siracusa. Come é noto in tutto il sud del nostro Paese é consuetudine seccare i pomodori. I pomodori secchi siciliani, in particolare, sono profumatissimi. I banchi esponevano grandi 

I POMODORI CUORE DI BUE GRATINATI NEL FORNO

I POMODORI CUORE DI BUE GRATINATI NEL FORNO

Riprendo a pubblicare le mie ricette.Non ho smesso di cucinare in questi mesi. Sarà stato il COVID che ha colpito tutta la mia famiglia, sarà che non ho più organizzato cene con gli amici, sarà il lavoro, il risultato é che ho cucinato di meno 

I bucatini con le sarde … a modo mio!!!

I bucatini con le sarde … a modo mio!!!

La pasta con le sardine fresche -o con le alici- é una costante della cucina del Meridione del nostro Paese. Non stiamo parlando della pasta con le sarde sotto sale, quella é del nord. Sono i nostri bigoi in salsa. In questo link troverai la 

I GIALLETTI, DETTI ANCHE GALLINACCI, OPPURE CANTHARELLUS CIBARIUS E ….. TANTA PASTA

I GIALLETTI, DETTI ANCHE GALLINACCI, OPPURE CANTHARELLUS CIBARIUS E ….. TANTA PASTA

Penso non ci sia nessuno a cui non piacciano i funghi gialletti (a Venezia si chiamano così). In altre città italiane li chiamano gallinacci. Il nome scientifico é cantharellus cibarius. In agosto, in questi giorni, in montagna, si alternano la pioggia e il sole. Si 

La zuppa con i funghi e le patate

La zuppa con i funghi e le patate

Questa ricetta é il frutto di un ricordo. È il ricordo di una vacanza di qualche anno fa in montagna, precisamente in un maso sopra a San Candido. Di seguito il racconto della mia “occupazione” principale in vacanza: la ricerca dei funghi e la produzione 

LE COTOLETTE DI MELANZANE “PANATE” RIPIENE

LE COTOLETTE DI MELANZANE “PANATE” RIPIENE

Ecco un piatto tipicamente estivo contraddistinto dalle “poche calorie”. Quello che vi proponiamo è un altro modo, tra i tanti, di servire le melanzane. Qui serviamo le fette di melanzana a mò di panino, meglio, un “paninazzo” ripieno di scamorza affumicata, basilico e acciuga. Il 

LE COZZE (PEOCI) RIPIENE E FRITTE

LE COZZE (PEOCI) RIPIENE E FRITTE

Quasi sempre quando pensiamo al modo di cucinare le cozze (a Venezia le chiamiamo peoci) immaginiamo il sauté in tutte le sue versioni, comprese quelle che contemplano l’uso del pomodoro e del peperoncino. A Venezia è molto esteso l’uso di cucinare le cozze gratinate al forno;