LA GUANCIA DI MANZO BRASATA

LA GUANCIA DI MANZO BRASATA

La guancia di manzo é considerata, erroneamente, una parte della bestia dura e grassa.

In realtà, la guancia di manzo è un taglio di carne particolarmente saporito e tenero, ottenuto dalla parte della testa del manzo. Grazie alla sua conformazione, ricca di tessuto connettivo e grasso, la guancia diventa straordinariamente tenera e gustosa quando cotta lentamente. È un ingrediente ideale per molte preparazioni, soprattutto quelle in umido. Ecco alcune ricette e modi di utilizzare la guancia di manzo in cucina.

La guancia di manzo se brasata a lungo diventa tenerissima, si sfalda, non serve il coltello per tagliarla. Il grasso si scioglie e crea un sugo gustosissimo che si sposa perfettamente con la polenta e con il purè di patate.

È un tipico piatto invernale che si accompagna con un buon bicchiere di vino rosso. Un buon amarone, un barolo, un valpolicella … fate voi!!!

Nel mio caso ho fatto brasare a lungo -4 ore- la guancia. Un’altra ricetta prevede la marinatura e la cottura della guancia nel vino rosso. È egualmente buona, tranquilli.

Per rendere maggiormente saporita la guancia ho aggiunto delle prugne e i chiodi di garofano.

Provare per credere.

LA GUANCIA DI MANZO BRASATA

Cottura 4 minuti
Tempo totale 4 minuti
Portata I secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 700 grammi guancia di manzo
  • 3 chiodi di garofano
  • 8 prugne secche
  • 3 carote
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere vino rosso mi raccomando vino di qualità
  • 1 litro brodo vegetale
  • burro e olio evo
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro

Istruzioni
 

  • In una casseruola sciogliete il burro e fate riscaldare l'olio di oliva. Tagliate a pezzi irregolari il sedano, la cipolla e le carote. Fateli soffriggere. A questo punto aggiungete -intera- la guancia di manzo. Fatela rosolare.
  • Questo é il momento di sfumare con il vino rosso. Una volta che il vino é sfumato, aggiungete i chiodi di garofano e le prugne secche. In una pentola a parte avrete preparate il brodo vegetale. Versatelo sulla guancia e abbassate la fiamma. Cucinate a fuoco basso per quattro ore. Il gioco é fatto. Scegliete di accompagnare la guancia con la polenta o con il purè di patate.
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