Rating: 0 stelle

Il baccalà con i peperoni

Il baccalà con i peperoni

Intendiamoci bene, per baccalà non intendo quello salato. A Venezia – e nel veneto – il baccalà non é quello salato. Per noi veneziani, il baccalà é lo stockfish (stoccafisso), quello secco. Naturalmente per una ricetta come questa molto diffusa anche in Portogallo e nel 

I maccheroni con il prosciutto crudo di San Daniele

I maccheroni con il prosciutto crudo di San Daniele

Sulle colline del Friuli di adagia la cittadina di San Daniele. Alzi la mano chi non ha mai sentito parlare, meglio, non ha mai assaggiato il prosciutto crudo di San Daniele. Se non siete mai stati a San Daniele andateci in occasione della festa del 

La zuppa di verze e wurstel

La zuppa di verze e wurstel

La zuppa di verze é un tipico piatto della cucina veneziana. È il piatto ideale per le serate autunnali, quando cominciano a manifestarsi i primi freddi e c’é bisogno di mangiare un bel piatto caldo che ci renda allegri. Ovviamente accompagnato dal un bal calice 

Il maiale, le mele, il tartufo

Il maiale, le mele, il tartufo

Finalmente l’autunno. Finalmente possiamo utilizzare il maiale, le mele, il tartufo. La pioggia, un pò di nebbia (non c’é più la nebbia di una volta), il profumo dell’autunno. Le giornate si accorciano, viene voglia di mangiare piatti con sostanza e calorie. Finalmente ho trovato un 

La pasta gratinata al forno con i funghi

La pasta gratinata al forno con i funghi

Questa é una estate contraddistinta, nel nostro Paese, da una prima fase di pioggia qusi tropicale e poi caldo umido. Questi cambiamenti climatici ci hanno regalato un solo aspetto positivo (si fa per dire): tantissimi funghi venduti a prezzi buonissimi. Abbiamo trovato al mercato le 

Verdure, pollo … e altre varianti

Verdure, pollo … e altre varianti

Questa è una tipica una ricetta “svuota frigorifero”. Spesso abbiamo l’abitudine, quando andiamo al mercato, di comprare verdure “in eccesso”. Poi, restano nel frigorifero e possono andare di male. Avete patate, melanzane, pomodori, cipolle, zucchine, peperoni???? Questa é la ricetta che fa per voi. Una 

Il tempo dei porcini

Il tempo dei porcini

È inutile, quando cominciano nel bosco a fiorire le “buttate” di porcini, con un pò di fortuna li può trovare chiunque. Anche per caso. Mio figlio, con i suoi cugini, ha fatto due passi nel bosco, ma proprio due passi. Sarà stata la fortuna dei 

La calamarata di mare

La calamarata di mare

Quando ho voglia di pesce fresco visito, per l’ennesima volta, il Mercato del Pesce di Chioggia. Inoltre, Chioggia mi piace, i chioggiotti sono simpaticissimi, il mercato del pesce é un “vero mercato”. E quando ho finito con il mercato trovo sempre un piccolo ristorante o 

Gli spaghetti con le telline

Gli spaghetti con le telline

Le telline (donax trunculus) chiamate anche arselle, sono un mollusco che si trova lungo le coste sabbiose dei nostri mari. Le telline sono buonissime accoppiate agli spaghetti o alle bavette. Purtroppo, nel nostro mercato del pesce, a Venezia, le telline non si trovano molto facilmente. 

Sardine e altre delizie – FESTA DEL REDENTORE 2019

Sardine e altre delizie – FESTA DEL REDENTORE 2019

Qualche giorno fa -la sera del Redentore- bevendo un bicchiere di prosecco, i miei amici hanno gustato queste meravigliose sarde panate e fritte. Stufo delle solite sardine arrostite ho deciso di aprire le sardine a libro, di farcirle e poi di friggerle. Un lavoraccio aprire 

I cavatelli con le melanzane e il pomodoro

I cavatelli con le melanzane e il pomodoro

Continua la nostra serie di ricette che hanno come protagonista la pasta al forno. In particolare, per questa ricetta, abbiamo scelto come pasta i cavatelli e poi abbiamo fatto un sugo che ha come protagonisti le melanzane e i pomodori.. In questa stagione estiva, le 

Il pollo con le melanzane e il curry

Il pollo con le melanzane e il curry

Ottima accoppiata, il pollo e le melanzane. Però, potrebbe essere un piatto banale. Il pollo non ha tutto questo sapore. E poi, poca fantasia. Noi però arricchiamo “il connubio” pollo e melanzane con il curry – che dà profumo- e con i pistacchi tritati, per 

Le bistecche alla pizzaiola

Le bistecche alla pizzaiola

La bistecca alla pizzaiola ha radici nella cucina napoletana, dove la tradizione di cuocere la carne con pomodoro, aglio e origano è comune. La combinazione di questi ingredienti riflette l’amore dei napoletani per i sapori freschi e vivaci. La bistecca alla pizzaiola è diventata popolare 

Il budino di riso. Una variante del famoso sartù di riso. Vi insegniamo inoltre come riutilizzare anche gli avanzi del budino trasformandoli in una frittata di riso.

Il budino di riso. Una variante del famoso sartù di riso. Vi insegniamo inoltre come riutilizzare anche gli avanzi del budino trasformandoli in una frittata di riso.

Il budino di riso é un tipico piatto di recupero. Anche il famosissimo sartù di riso era nato come un piatto di recupero, anche se ai nobili napoletani nessuno poteva dirlo. Due diverse ricette del Sartù di riso al ragù le trovate nel libro “Favurite!” 

L’insalata di pollo

L’insalata di pollo

È estate, avete caldo, non avete voglia di cucinare piatti particolarmente elaborati? All’opposto, vi fa tristezza una semplice insalata. Pronti … facciamo l’insalata di pollo. Ecco un ottimo piatto estivo … davvero!!! Noi facciamo l’insalata di pollo arricchendola con la croccantezza del sedano. Se volete 

I maccheroni, con il ragù di carne e le melanzane

I maccheroni, con il ragù di carne e le melanzane

Quella che vi proponiamo é un’ulteriore variante della pasta al forno. La pasta al forno é quel piatto che allieta le domeniche delle famiglie italiane. La pasta al forno è un piatto classico della cucina italiana, ricco e saporito, perfetto per i pranzi in famiglia 

Variazioni di salmone affumicato

Variazioni di salmone affumicato

Quando parliamo di salmone affumicato ci viene in mente il Natale. Il salmone affumicato, quasi sempre, arricchisce il nostro desco natalizio. È vero, adesso non é Natale ma, spesso, in frigorifero a casa c’é del salmone affumicato. Ottime qualità di salmone affumicato si trovano nei 

Gli ziti al forno con le melanzane

Gli ziti al forno con le melanzane

Per questa ricetta ho utilizzato gli ziti, una pasta che si presta molto alla gratinatura nel forno. Guardate la foto e ditemi che non ho ragione. In alternativa andranno benissimo le “candele” di Gragnano. Sono un pò più grosse degli ziti, ma si prestano perfettamente 

I maccheroni e la crema di asparagi

I maccheroni e la crema di asparagi

Gli asparagi sono una verdura altamente apprezzata, con diverse varietà che offrono sapori unici e caratteristiche particolari. Ecco le principali tipologie di asparagi: Gli asparagi verdi sono i più comuni e riconoscibili. Hanno un sapore dolce e terroso e una consistenza croccante. Gli asparagi bianchi 

Il baccalà mantecato e gli asparagi

Il baccalà mantecato e gli asparagi

Asparagi verdi e baccalà, é un connubio che utilizziamo molto spesso nella nostra cucina. Uno sposalizio perfetto. Del baccalà mantecato abbiamo parlato più volte. Quando utilizziamo gli asparagi, sia verdi che bianchi, preferiamo quelli che crescono nei terreni sabbiosi dell’isola di S.Erasmo o nel comune 

Pasta, pane e pomodoro

Pasta, pane e pomodoro

Arrivate la sera a casa e non sapete cosa fare. Dispensa poco guarnita. Ecco la soluzione!!! Questo é un piatto gustosissimo che si fa “con poco”, in poco tempo. Pasta sicuramente la avete, salsa di pomodoro anche, pane raffermo sicuramente!!! Avete tutto. Pochi ingredienti in 

Le caserecce con le melanzane e la burrata

Le caserecce con le melanzane e la burrata

Innanzitutto, cosa sono le caserecce? La pasta chiamata caserecce è una tipica specialità italiana, particolarmente diffusa in Sicilia e in alcune zone della Campania. Le caserecce si prestano bene a vari condimenti. Possono essere utilizzate con sughi a base di pomodoro, pesto, salse di carne 

Metti una sera a cena … con antipasti

Metti una sera a cena … con antipasti

Metti una sera a cena …. e poi c’é il Milan che gioca. Alle 20,30 tutti di fronte alla televisione, cascasse il mondo. La cena deve essere poco impegnativa, la nostra attenzione é rivolta al Milan!! Si deve cenare con piatti deliziosi, senza un ordine 

Il risotto con gli asparagi e i piselli

Il risotto con gli asparagi e i piselli

Quando viene il tempo delle verdure primaverili vi consigliamo di preparare un buon risotto. Il risotto con le verdure si può fare in mille varianti. Se avrete la pazienza di esplorare questo sito troverete molte ricette di risotto con verdure varie. Storicamente le isole della 

Le “bombette” con il sugo … e poi condiamo la pasta!!!

Le “bombette” con il sugo … e poi condiamo la pasta!!!

Le bombette sono un piatto assolutamente invitante!!! Le bombette pugliesi rappresentano un meraviglioso esempio della cucina del sud Italia, con sapori ricchi e ingredienti freschi. Non solo sono un piatto delizioso, ma sono anche un simbolo della convivialità e della tradizione gastronomica della Puglia. Se