I MACCHERONI CON IL SUGO DI MELANZANE
La preparazione della pasta con le melanzane é un argomento più volte esplorato nella nostra cucina.
Le melanzane, d’altronde sono uno degli ingredienti maggiormente utilizzati nella cucina italiana, soprattutto nella cucina del sud del nostro Paese.
Notissima é la “pasta alla Norma“. In questo sito, io stesso ho pubblicato ricette che hanno alla base le melanzane. Vi ricordo ad esempio il “Tortino di melanzane alla parmigiana“.
Questa ricetta ha invece come protagonisti i maccheroni e le melanzane.
Vi ricorderete che, qualche giorno fa ho pubblicato la ricetta delle “Melanzane confit“.
Succede che ne facciamo di più “del dovuto”. Con le melanzane avanzate e una aggiunta di passata di pomodoro ho cucinato un sugo davvero particolare.
Una particolarità sta nel combinarsi del retrogusto dolce del confit e l’acidità del pomodoro.
Come preparare un’ottima pasta con le melanzane
Ingredienti
- 400 grammi maccheroni
- 300 grammi melanzane attenzione sono le melanzane precedentemente cucinate "confit"
- 1 manciata capperi dissalati
- 1 mozzarella di bufala
- cipolla di Tropea
- olio EVO
Istruzioni
- Do per scontato che abbiate cucinato delle melanzane seguendo la ricetta "Le melanzane confit".In una pentola fate appassire della cipolla di Tropea in olio EVO.Aggiungete una buona passata di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe.Quando la passata si sarà ridotta, aggiungete al sugo le melanzane e i capperi dissalati. Mescolate e cucinate per circa 5 minuti, amalgamando gli ingredienti.
- Fate bollire i maccheroni in abbondante acqua salata.Saltate in padella i maccheroni nel sugo.Cospargeteli di mozzarella tagliata a dadini.Servite caldo!!!