26 Luglio 2019
Sardine e altre delizie

Qualche giorno fa -la sera del Redentore- bevendo un bicchiere di prosecco, i miei amici hanno gustato queste meravigliose sarde panate e fritte.
Ovviamente piacciono davvero tanto!!!! Mi hanno chiesto la ricetta.
Eccola!!!

Le sardine aperte "a libro", panate e fritte sono un classico della cucina veneziana.
Ma, a me piace molto anche la ricetta siciliana delle sarde. Le celebri "sarde a beccafico", figlie della cultura araba.
La nostra versione delle sarde ripiene e fritte é un meticciamento delle due versioni.
Porzioni |
6 persone |
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Le sardine aperte "a libro", panate e fritte sono un classico della cucina veneziana.
Ma, a me piace molto anche la ricetta siciliana delle sarde. Le celebri "sarde a beccafico", figlie della cultura araba.
La nostra versione delle sarde ripiene e fritte é un meticciamento delle due versioni.
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Ingredienti
- 1 kg sardine
- 2 uova
- pane grattugiato
- pane raffermo
- 2 arance
- pinoli
- uvette
- prezzemolo
- olio di semi per friggere
- 50 grammi pecorino
Porzioni: persone
Units:
Istruzioni
- Lavate le sarde. Togliete la testa, evisceratele, apritele a libro togliendo la spina. Ammorbidite il pane raffermo con il succo di due arance. Non appena sarà ammorbidito, aggiungete il pecorino, il prezzemolo, le uvette (ammorbidite nell'acqua), i pinoli. Stendete le sardine, mettete un cucchiaio di ripieno, coprite ogni sardina con un'altra sardina.
- Sbattete le uova con un pò di latte. Aggiungete della farina 00 ottenendo così una pastella sufficientemente densa. Passate gli involtini nella pastella e nel pane grattugiato. Il pane deve essere grattugiato molto grossolanamente. Le sardine dovranno essere molto croccanti. Lasciate riposare per qualche minuto. Friggete a 170° fino ad ottenere una bella doratura.
Recipe Notes
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