LA GUANCIA DI MANZO BRASATA
LA GUANCIA DI MANZO CON LA POLENTA
La guancia di manzo é considerata, erroneamente, una parte della bestia dura e grassa.
In realtà se brasata a lungo diventa tenerissima, si sfalda, non serve il coltello per tagliarla. Il grasso si scioglie e crea un sugo gustosissimo che si sposa perfettamente con la polenta e con il purè di patate.
È un tipico piatto invernale che si accompagna con un buon bicchiere di vino rosso. Un buon amarone, un barolo, un valpolicella … fate voi!!!
Nel mio caso ho fatto brasare a lungo -4 ore- la guancia. Un’altra ricetta prevede la marinatura e la cottura della guancia nel vino rosso. È egualmente buona, tranquilli.
Per rendere maggiormente saporita la guancia ho aggiunto delle prugne e i chiodi di garofano.
Provare per credere.
- 700 grammi guancia di manzo
- 3 chiodi di garofano
- 8 prugne secche
- 3 carote
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 bicchiere vino rosso mi raccomando vino di qualità
- 1 litro brodo vegetale
- burro e olio evo
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- In una casseruola sciogliete il burro e fate riscaldare l'olio di oliva. Tagliate a pezzi irregolari il sedano, la cipolla e le carote. Fateli soffriggere. A questo punto aggiungete -intera- la guancia di manzo. Fatela rosolare.
- Questo é il momento di sfumare con il vino rosso. Una volta che il vino é sfumato, aggiungete i chiodi di garofano e le prugne secche. In una pentola a parte avrete preparate il brodo vegetale. Versatelo sulla guancia e abbassate la fiamma. Cucinate a fuoco basso per quattro ore. Il gioco é fatto. Scegliete di accompagnare la guancia con la polenta o con il purè di patate.
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