Ingrediente: olio EVO

I bucatini con le sarde … a modo mio!!!

I bucatini con le sarde … a modo mio!!!

La pasta con le sardine fresche -o con le alici- é una costante della cucina del Meridione del nostro Paese. Non stiamo parlando della pasta con le sarde sotto sale, quella é del nord. Sono i nostri bigoi in salsa. In Sicilia uno dei piatti 

Le polpette di ricotta e melanzane

Le polpette di ricotta e melanzane

Cari amici che arricchite con il vostro buonumore il nostro desco, ecco una ricetta per la prossima volta che verrete a casa nostra. Qui non avete semplicemente la ricetta delle polpette con le melanzane. Le melanzane, la ricotta, la scamorza affumicata sono la base di 

Senza andare in montagna … funghi e pasta sono un ottimo connubio

Senza andare in montagna … funghi e pasta sono un ottimo connubio

Una delle finalità del blog é quella di dimostrare che cucinare con semplicità, ottenendo ottimi piatti, é possibile. Ad esempio, accoppiare i funghi e la pasta é una cosa di una facilità disarmante, si da quasi per scontata. Il problema é che non ci pensiamo. 

Le patate “sabbiate”

Le patate “sabbiate”

Le patate le utilizziamo moltissimo nella nostra cucina. Il puré, patate arrostite, crochette, patate e cipolla. La ricetta di oggi sono le patate “sabbiate”. Come vedrete, le “patate sabbiate” sono un piatto semplice ma, non banale. Potete cucinare rapidamente le patate, quando non avete nulla 

Le melanzane al forno

Le melanzane al forno

Sarà che ho iniziato a lavorare intensamente, sarà il caldo che ti toglie le energie, sto cucinando di meno e con meno creatività. In attesa delle vacanze e del fresco (preparatevi alle ricette di alta montagna), vi propongo una ricetta semplice, semplice: le mie melanzane 

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

Ovviamente la cosa migliore sarebbe quella di avere a disposizione i funghi pioppini (Cyclocybe aegerita) freschi, appena raccolti sui ceppi e sugli alberi. Tuttavia, nei principali supermercati si trovano i cestini di pioppini coltivati in allevamento. Il profumo non sarà lo stesso ma, sono egualmente 

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Questo é un piatto maggiormente elaborato rispetto ad altri di questa top ten. Soprattutto, dovrete tirare sottile, sottile, la pasta all’uovo. Lo apprezzo particolarmente perché mette assieme la sfoglia tirata molto sottile, la ricotta e la freschezza del pesto di basilico. Mi raccomando, siccome dovrete 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS LA TORTA UMBRA DI PASQUA #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS LA TORTA UMBRA DI PASQUA #IORESTOACASA

Ormai, perdurando la pandemia, questo blog di cucina é diventato una specie di diario alimentare della famiglia Vianello. Condividiamo con voi la gioia che ci deriva dal cucinare. Non é poco per superare l’isolamento fisico che ormai viviamo da tanto tempo. Passerà anche questa!!!! Piatti 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I maccheroni fatti in casa con il sugo all’amatriciana VIANELLO #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I maccheroni fatti in casa con il sugo all’amatriciana VIANELLO #IORESTOACASA

Va tutto bene??? State in salute nonostante il maledetto coronavirus??? Spero davvero che stiate bene. Siete annoiati di stare a casa???? Penso che siate davvero stufi e che vi manchino tante cose della vita di ogni giorno. Purtroppo é finita la nostra quotidianità ordinaria. Ma, 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I panzerotti di casa Vianello #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I panzerotti di casa Vianello #IORESTOACASA

Come state amici cari??? Riuscite a resistere a casetta vostra e non fare del male al prossimo??? Oggi vi propongo un’altro valido motivo per restare in casa. Vi propongo di cucinare un ottimo panzerotto. Tenete conto che non siamo pugliesi, ma il risultato é lo 

Tonno in olio cottura … e dintorni!!!!

Tonno in olio cottura … e dintorni!!!!

Buttate via tutte le scatolette di tonno sotto olio che avete in casa!!! Comprate un bel trancio di filetto di tonno al mercato. Cucinatelo con il metodo “dell’olio cottura”. Il tonno cucinato in “olio cottura” lo mangerete così come é accompagnato da una insalata di 

Il baccalà con i peperoni

Il baccalà con i peperoni

Intendiamoci bene, per baccalà non intendo quello salato (ottimo ma non adatto a questo piatto). Per noi veneziani, il baccalà é lo stockfish (stoccafisso). Dallo stoccafisso ricaviamo alcune meraviglie gastronomiche come il baccalà mantecato o il baccalà alla vicentina. In questa ricetta abbiamo provato a 

Verdure, pollo … e altre variazioni

Verdure, pollo … e altre variazioni

È una ricetta “svuota frigorifero”. Spesso abbiamo l’abitudine, quando andiamo al mercato, di comprare verdure “in eccesso”. Poi, restano nel frigorifero e possono andare di male. Avete patate, melanzane, pomodori, cipolle, zucchine, peperoni???? Questa é la ricetta che fa per voi. Verdure, pollo … e 

Gli spaghetti con le telline

Gli spaghetti con le telline

Le telline (donax trunculus) sono un mollusco che si trova lungo le coste sabbiose. Nel nostro mercato del pesce, a Venezia, le telline non si trovano molto facilmente. Quindi, quando ci sono compratele. La tellina é un mollusco dal sapore delicato, buonissimo Questo é il 

Le bistecche alla pizzaiola

Le bistecche alla pizzaiola

Ecco un piatto tipicamente estivo. I pomodori, il basilico, l’origano, la mozzarella di bufala sono la base per questa ricetta prelibata. Le bistecche alla pizzaiola Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Niente a che vedere con le bistecche alla pizzaiola che 

Baccalà mantecato e asparagi

Baccalà mantecato e asparagi

Asparagi e freschi e baccalà, é un connubio che utilizziamo molto spesso nella nostra cucina. Questa volta abbiamo abbinato agli asparagi lessati i crostini di baccalà mantecato. Baccalà mantecato e asparagi Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Abbiamo messo questa ricetta 

Caserecce, melanzane e burrata

Caserecce, melanzane e burrata

Se vi piacciono le melanzane e la burrata, questo é il piatto che fa per voi. Se poi avete a disposizione della burrata affumicata … meglio ancora. Caserecce, melanzane e burrata Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Questa non é una 

Le orecchiette con la salsiccia e i carciofi

Le orecchiette con la salsiccia e i carciofi

Orecchiette, carciofi e salsiccia -magati con il finocchietto- costituiscono un ottimo connubio. Se poi si procede ad una gratinatura in forno, arricchita dal caciocavallo fresco, il capolavoro sarà fatto!!! Le orecchiette con la salsiccia e i carciofi Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! 

La focaccia con la cipolla di Tropea e il pecorino

La focaccia con la cipolla di Tropea e il pecorino

La cipolla di Tropea fa da protagonista nella nostra focaccia. La dolcezza della cipolla viene fatta esaltare dalla sapidità del pecorino e dall’acidità del pomodoro giallo. La focaccia con la cipolla di Tropea e il pecorino Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print 

È primavera, polpette di verdure e spezie

È primavera, polpette di verdure e spezie

In questa stagione, al mercato si trovano verdure fresche e profumate. L’idea é quella di fare delle polpette con le verdure arricchendole con le lenticchie e con le spezie. Ne uscirà un piatto gustosissimo che ricorderà l’oriente. Le polpette di verdure noi le serviamo su 

Cucinare sotto vuoto: le costine (costesine, spuntature)

Cucinare sotto vuoto: le costine (costesine, spuntature)

Per ottenere un buon risultato non bisogna avere fretta. La cottura sottovuoto é molto lunga e laboriosa. Tuttavia, avete sognato la carne succosa che si stacca dall’osso??? Dopo questa cottura la carne si staccherà dall’osso. Volete salvare tutti i succhi della carne e delle verdure