Ingrediente: olio EVO

ODE AL BACCALÀ DEL REDENTORE 2024

ODE AL BACCALÀ DEL REDENTORE 2024

IL BACCALÀ “ALLA PORTOGHESE” Tutti i veneziani conoscono (o almeno dovrebbero conoscere) i piatti tipici della notte del Redentore. Se lo chiediamo ci vengono ripetuti a memoria “i bigoi in salsa“, le “sardee (con l’aggiunta recente degli scampi o gamberori) in saor”, la “anara col 

FEGATO ALLA VENEZIANA MA, DAVVERO ALLA VENEZIANA

FEGATO ALLA VENEZIANA MA, DAVVERO ALLA VENEZIANA

IL FEGATO ALLA VENEZIANA Molti diranno che questa é una ricetta vista e assaggiata più volte. In effetti é proprio così. Il fegato alla veneziana é una delle ricette tipiche della cucina veneziana. Il recupero degli scarti della macellazione -il fegato- e la cipolla sono 

LA PAPPA AL POMODORO

LA PAPPA AL POMODORO

Siamo di fronte ad un grande classico. La “pappa al pomodoro” é una delle ricette della cucina povera Toscana. Il pane raffermo, in Toscana il pane sciapo, non si butta via. Le verdure, anche se un pò “passate” non si buttano via, si riutilizzano nel 

RICICLARE …. E OTTENERE OTTIME INSALATE

RICICLARE …. E OTTENERE OTTIME INSALATE

Quante volte avete del cibo avanzato, lo mettete nel frigorifero e ve lo dimenticate??? Risultato, uno spreco!!! Peraltro io odio, anche per motivi etici, buttare via il cibo, fosse anche un pezzo di pane. Ho avuto modo, sia guardando MasterChef, sia leggendo i suoi libri, 

IL PESCE SPADA AL FORNO (… E ALTRE VARIANTI)

IL PESCE SPADA AL FORNO (… E ALTRE VARIANTI)

IL PESCE SPADA AL FORNO CON OLIVE E CAPPERI Metti che vai al mercato del pesce di Chioggia (ho raccontato in un altro post le nostre avventure al mercato di Chioggia) e, tra le altre tante meraviglie, trovi un meraviglioso trancio di pesce spada. Cosa 

GLI SPAGHETTI CON IL TONNO

GLI SPAGHETTI CON IL TONNO

Quasi tutti pensano che gli spaghetti con il tonno siano un piatto banale. D’altronde, in emergenza, apri una scatoletta di tonno, fai bollire un pò di pasta nell’acqua. Mescoli il tutto e, anche questa sera abbiamo rimediato un pasto. In realtà, ad alcune condizioni, gli 

MAZZANCOLLE AL POMODORO

MAZZANCOLLE AL POMODORO

Le mazzancolle non sono i gamberi, non vanno confusi. Wikipedia definisce la mazzancolla “La mazzancolla[1] (Penaeus kerathurus[2] (nome valido per WoRMS) (Melicertus kerathurus[3] (nome valido per SeaLifeBase) Forskål, 1775) è un crostaceo decapode della famiglia Penaeidae.” MAZZANCOLLE AL POMODORO Voti: 3 Valutazione: 4.33 You: Rate this recipe! Print Recipe Se vai al mercato e trovi 

IL CONCENTRATO DI POMODORO

IL CONCENTRATO DI POMODORO

IL CONCENTRATO DI POMODORO Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Siccome ho un pò di tempo a disposizione, siamo in agosto, ho deciso di provare a fare il concentrato di pomodoro. Non lo avevo mai fatto in vita mia. Ho provato 

IL PESTO DI POMODORI SECCHI

IL PESTO DI POMODORI SECCHI

L’ispirazione per fare il pesto di pomodori mi é venuta visitando i mercati di Catania e di Siracusa. I banchi esponevano grandi vassoi con un concentrato di pomodoro spettacolare e questo pesto fatto aggiungendo ai pomodori secchi di Pachino i pistacchi e i pinoli. IL 

I POMODORI CUORE DI BUE GRATINATI AL FORNO

I POMODORI CUORE DI BUE GRATINATI AL FORNO

I POMODORI CUORE DI BUE GRATINATI AL FORNO Voti: 2 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Print Recipe Riprendo a pubblicare le mie ricette. Non ho smesso di cucinare in questi mesi. Sarà stato il COVID che ha colpito tutta la mia famiglia, sarà che 

I bucatini con le sarde … a modo mio!!!

I bucatini con le sarde … a modo mio!!!

La pasta con le sardine fresche -o con le alici- é una costante della cucina del Meridione del nostro Paese. Non stiamo parlando della pasta con le sarde sotto sale, quella é del nord. Sono i nostri bigoi in salsa. In Sicilia uno dei piatti 

Le polpette di ricotta e melanzane

Le polpette di ricotta e melanzane

Cari amici che arricchite con il vostro buonumore il nostro desco, ecco una ricetta per la prossima volta che verrete a casa nostra. Qui non avete semplicemente la ricetta delle polpette con le melanzane. Le melanzane, la ricotta, la scamorza affumicata sono la base di 

Senza andare in montagna … funghi e pasta sono un ottimo connubio

Senza andare in montagna … funghi e pasta sono un ottimo connubio

Una delle finalità del blog é quella di dimostrare che cucinare con semplicità, ottenendo ottimi piatti, é possibile. Ad esempio, accoppiare i funghi e la pasta é una cosa di una facilità disarmante, si da quasi per scontata. Il problema é che non ci pensiamo. 

Le patate “sabbiate”

Le patate “sabbiate”

Le patate le utilizziamo moltissimo nella nostra cucina. Il puré, patate arrostite, crochette, patate e cipolla. La ricetta di oggi sono le patate “sabbiate”. Come vedrete, le “patate sabbiate” sono un piatto semplice ma, non banale. Potete cucinare rapidamente le patate, quando non avete nulla 

Le melanzane al forno

Le melanzane al forno

Sarà che ho iniziato a lavorare intensamente, sarà il caldo che ti toglie le energie, sto cucinando di meno e con meno creatività. In attesa delle vacanze e del fresco (preparatevi alle ricette di alta montagna), vi propongo una ricetta semplice, semplice: le mie melanzane 

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

Ovviamente la cosa migliore sarebbe quella di avere a disposizione i funghi pioppini (Cyclocybe aegerita) freschi, appena raccolti sui ceppi e sugli alberi. Tuttavia, nei principali supermercati si trovano i cestini di pioppini coltivati in allevamento. Il profumo non sarà lo stesso ma, sono egualmente 

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Questo é un piatto maggiormente elaborato rispetto ad altri di questa top ten. Soprattutto, dovrete tirare sottile, sottile, la pasta all’uovo. Lo apprezzo particolarmente perché mette assieme la sfoglia tirata molto sottile, la ricotta e la freschezza del pesto di basilico. Mi raccomando, siccome dovrete 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS LA TORTA UMBRA DI PASQUA #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS LA TORTA UMBRA DI PASQUA #IORESTOACASA

Ormai, perdurando la pandemia, questo blog di cucina é diventato una specie di diario alimentare della famiglia Vianello. Condividiamo con voi la gioia che ci deriva dal cucinare. Non é poco per superare l’isolamento fisico che ormai viviamo da tanto tempo. Passerà anche questa!!!! Piatti 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I maccheroni fatti in casa con il sugo all’amatriciana VIANELLO #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I maccheroni fatti in casa con il sugo all’amatriciana VIANELLO #IORESTOACASA

Va tutto bene??? State in salute nonostante il maledetto coronavirus??? Spero davvero che stiate bene. Siete annoiati di stare a casa???? Penso che siate davvero stufi e che vi manchino tante cose della vita di ogni giorno. Purtroppo é finita la nostra quotidianità ordinaria. Ma, 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I panzerotti di casa Vianello #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I panzerotti di casa Vianello #IORESTOACASA

Come state amici cari??? Riuscite a resistere a casetta vostra e non fare del male al prossimo??? Oggi vi propongo un’altro valido motivo per restare in casa. Vi propongo di cucinare un ottimo panzerotto. Tenete conto che non siamo pugliesi, ma il risultato é lo 

Tonno in olio cottura … e dintorni!!!!

Tonno in olio cottura … e dintorni!!!!

Buttate via tutte le scatolette di tonno sotto olio che avete in casa!!! Comprate un bel trancio di filetto di tonno al mercato. Cucinatelo con il metodo “dell’olio cottura”. Il tonno cucinato in “olio cottura” lo mangerete così come é accompagnato da una insalata di 

Il baccalà con i peperoni

Il baccalà con i peperoni

Intendiamoci bene, per baccalà non intendo quello salato (ottimo ma non adatto a questo piatto). Per noi veneziani, il baccalà é lo stockfish (stoccafisso). Dallo stoccafisso ricaviamo alcune meraviglie gastronomiche come il baccalà mantecato o il baccalà alla vicentina. In questa ricetta abbiamo provato a 

Verdure, pollo … e altre variazioni

Verdure, pollo … e altre variazioni

È una ricetta “svuota frigorifero”. Spesso abbiamo l’abitudine, quando andiamo al mercato, di comprare verdure “in eccesso”. Poi, restano nel frigorifero e possono andare di male. Avete patate, melanzane, pomodori, cipolle, zucchine, peperoni???? Questa é la ricetta che fa per voi. Verdure, pollo … e 

Gli spaghetti con le telline

Gli spaghetti con le telline

Le telline (donax trunculus) sono un mollusco che si trova lungo le coste sabbiose. Nel nostro mercato del pesce, a Venezia, le telline non si trovano molto facilmente. Quindi, quando ci sono compratele. La tellina é un mollusco dal sapore delicato, buonissimo Questo é il 

Le bistecche alla pizzaiola

Le bistecche alla pizzaiola

Ecco un piatto tipicamente estivo. I pomodori, il basilico, l’origano, la mozzarella di bufala sono la base per questa ricetta prelibata. Le bistecche alla pizzaiola Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Niente a che vedere con le bistecche alla pizzaiola che