TRATTORIA SOCIALE DI GABROVIZZA – SGONICO (ZGONIC)

TRATTORIA SOCIALE DI GABROVIZZA – SGONICO (ZGONIC)

Come sempre il lavoro mi porta a spasso per l’Italia.

In questa caso sono stato a Sgonico. Zgonic in sloveno. Sì, siamo ai confini con la Slovenia.

Sono zone di bilinguismo e di cucina dove si contamina l’Austria, l’Italia e appunto la Slovenia.

Il ristorante dove sono stato é la Trattoria Sociale di Gabrovizza.

Oltre che gli ottimi salumi é stata l’occasione per mangiare un piatto tipico della cucina slovena: la jota.

Ma, che cosa é la jota?

Si tratta di una zuppa a base di crauti, fagioli e carne di maiale, spesso condita con spezie come il pepe e l’aglio. La jota è un piatto sostanzioso e nutriente, perfetto per i mesi invernali, e riflette le tradizioni gastronomiche della Slovenia, che valorizzano ingredienti locali e sapori robusti.

Ecco una ricetta base per preparare la jota.

Ingredienti: 400 g di crauti 200 g di fagioli (di solito fagioli bianchi o borlotti) 300 g di carne di maiale (ad esempio, costine o pancetta) 2 patate medie 1 cipolla 2 spicchi d’aglio 1 lauro1 2 cucchiai di olio d’oliva Sale e pepe a piacere Paprika dolce (opzionale) Acqua o brodo

Procedimento:

Preparare i fagioli: mettili a bagno per una notte e cucinali fino a quando sono teneri.

Rosolare la carne: In una pentola grande, scalda l’olio d’oliva e aggiungi la cipolla tritata. Rosola finché non diventa trasparente.

Aggiungi la carne di maiale e falla rosolare su tutti i lati.

Dopo che la carne è rosolata, aggiungi i crauti, i fagioli, le patate tagliate a cubetti e gli spicchi d’aglio schiacciati. Aggiungi anche la foglia di alloro.

Cottura: Copri gli ingredienti con acqua o brodo, portando a ebollizione. Riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, o finché le patate e la carne non sono teneri.

Condire: Aggiusta di sale, pepe e paprika a piacere.

Buon appetito.



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