TRATTORIA SOCIALE DI GABROVIZZA – SGONICO (ZGONIC)

Come sempre il lavoro mi porta a spasso per l’Italia.
In questa caso sono stato a Sgonico. Zgonic in sloveno. Sì, siamo ai confini con la Slovenia.
Sono zone di bilinguismo e di cucina dove si contamina l’Austria, l’Italia e appunto la Slovenia.
Il ristorante dove sono stato é la Trattoria Sociale di Gabrovizza.
Oltre che gli ottimi salumi é stata l’occasione per mangiare un piatto tipico della cucina slovena: la jota.


Ma, che cosa é la jota?
Si tratta di una zuppa a base di crauti, fagioli e carne di maiale, spesso condita con spezie come il pepe e l’aglio. La jota è un piatto sostanzioso e nutriente, perfetto per i mesi invernali, e riflette le tradizioni gastronomiche della Slovenia, che valorizzano ingredienti locali e sapori robusti.
Ecco una ricetta base per preparare la jota.
Ingredienti: 400 g di crauti 200 g di fagioli (di solito fagioli bianchi o borlotti) 300 g di carne di maiale (ad esempio, costine o pancetta) 2 patate medie 1 cipolla 2 spicchi d’aglio 1 lauro1 2 cucchiai di olio d’oliva Sale e pepe a piacere Paprika dolce (opzionale) Acqua o brodo
Procedimento:
Preparare i fagioli: mettili a bagno per una notte e cucinali fino a quando sono teneri.
Rosolare la carne: In una pentola grande, scalda l’olio d’oliva e aggiungi la cipolla tritata. Rosola finché non diventa trasparente.
Aggiungi la carne di maiale e falla rosolare su tutti i lati.
Dopo che la carne è rosolata, aggiungi i crauti, i fagioli, le patate tagliate a cubetti e gli spicchi d’aglio schiacciati. Aggiungi anche la foglia di alloro.
Cottura: Copri gli ingredienti con acqua o brodo, portando a ebollizione. Riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, o finché le patate e la carne non sono teneri.
Condire: Aggiusta di sale, pepe e paprika a piacere.
Buon appetito.