Lo stracotto e come va riciclato
Ecco le due ricette per cucinare ed eventualmente riciclare lo stracotto di carne.
Nel mio caso ho a disposizione un bel pezzo di “scamone” di circa un kilogrammo.
Lo scamone è un taglio di carne bovina molto apprezzato in cucina, noto per la sua versatilità e sapore.
Lo scamone proviene dalla parte posteriore dell’animale, precisamente dalla coscia del manzo. Si trova tra il filetto e il girello ed è un taglio magro, ma con una buona marmorizzazione, che contribuisce al sapore e alla succosità della carne.
Certo, lo stracotto é buonissimo, soprattutto accompagnato da un puré di patate cremoso e ricco di burro.
Sicuramente vi sarà rimasto dello stracotto. Come utilizzarlo???
Ecco quindi anche la ricetta, semplicissima, per fare una insalata di carne con lo stracotto e la cipolla di Tropea.
A casa nostra non si butta via nulla, é un problema etico innanzitutto.
Lo stracotto e come riciclarlo
Ingredienti
- 1 kilogrammo scamone
- carota, cipolla, sedano sia per il fondo di cottura che per fare il brodo vegetale
- 3 cipolle di Tropea dipende dalla grandezza delle cipolle
- olive greche tostate
- olio extravergine di oliva
- 50 grammi burro
Istruzioni
- PER PREPARARE LO STRACOTTO Mettete in un'ampia pentola di ghisa lo scamone. Fate scaldare dell'olio di oliva e fate sciogliere il burro. Rosolate lo scamone per sigillarlo. Aggiungete la cipolla, la carota e il sedano tagliati grossolanamente. Dopo avere rosolato anche le verdure, aggiungete il brodo vegetale. Coprite la pentola e fate cucinare per almeno 5 ore a fuoco bassissimo. Frullate il fondo di cottura, soprattutto le verdure, per ottenere una salsa di accompagnamento.
- PER PREPARARE L'INSALATA DI CARNE Scaldate il forno di casa a 150°.Tagliate le estremità delle cipolle di Tropea.Avvolgetele le cipolle nel foglio di alluminio ben unto di olio. Se vi piacete metteteci anche dell'origano. Cucinate nel forno per circa 2 ore.
- Sbucciate le cipolle e affettatele. Mettete in una ciotola la cipolla, lo scamone (freddo di frigorifero va benissimo) sfilacciato con le mani, le olive. Condite con abbondante olio extravergine di oliva, sale grosso di Cervia e pepe. Servite in tavola 1 ora dopo per dare modo ai diversi sapori di amalgamarsi.