La torta di ricotta
Giro moltissimo l’Italia per motivi lavorativi. Spessissimo, sia nel Friuli che nelle montagne trovo la ricotta appena fatta- La ricotta appena fatta é straordinaria accoppiata al miele.
Ma, una delle tentazioni dalle quali non ci si può sottrarre é fare la torta di ricotta.
La torta di ricotta é uno dei dolci che ci piacciono di più a noi e che é particolarmente apprezzato anche dai nostri amici.
La torta di ricotta
- 300 gr farina 00 (per la frolla)
- 100 gr zucchero (per la frolla)
- 4 cucchiai zucchero vanigliato (per la frolla)
- 125 gr burro (per la frolla)
- 1 uovo (per la frolla)
- 600 gr ricotta (ripieno di ricotta)
- 250 ml latte (ripieno di ricotta)
- scorza di un limone (ripieno di ricotta)
- 125 gr burro (ripieno di ricotta)
- 5 uova (ripieno di ricotta)
- Impastare con delicatezza gli ingredienti contraddistinti dalla nota “per la frolla”.
Attenzione: il burro deve essere freddo.
È meglio impastare a mano.
Mettere l’impasto in frigo a riposare per 1 ora. - Mettere in una ciotola la ricotta (attenzione scolatela), il latte, la scorza tritata del limone, il burro fuso e i tuorli delle uova.
- Sbattere a neve ben ferma gli albumi delle uova e incorporateli nel composto di ricotta.
- Stendere la frolla in una tortiera imburrata e infarinata.
Versare il composto di ricotta.
Livellare. - Infornare in forno a 180° per circa 1 ora.
- Quando la torta si sarà raffreddata, spolverizzare con lo zucchero vanigliato.