Chioggia: il mercato del pesce e uno strano ristorante
Siete mai stati a Chioggia??? Se non ci siete mai stati andateci. Non solo la Città é bellissima, soprattutto si compra e si mangia benissimo il pesce.
Il filmato da una idea del mercato del pesce, andateci, ascoltate le voci, il dialetto, girate per i banchi … magia.
Ovviamente comprate il pesce, cucinatelo e mangiatelo.
Ieri visita della famiglia Vianello a Chioggia. Missione compita con successo.
Vi segnalo (comprati e mangiati) alici (in dialetto sardoni), cozze (peoci), seppie (sepe), vongole veraci (caparosoli), sarde (sardee), anguille (bisati).
Se verrete a Chioggia a metà settembre troverete il paradiso.
Naturalmente abbiamo comprato peoci, sardoni e meravigliosi gamberoni che abbiamo provveduto a giubilare la sera stessa.
La ricetta é semplicissima: dopo aver pulito i gamberoni (mi raccomando rimuovere l’intestino), si adagiano sul fondo di una teglia. Si salano, si aggiunge il pepe, dell’origano (che da profumo) e dell’aglio.
Si irrora con una emulsione di olio extra vergine di oliva e succo di arancia. Si tagliano alcune fettine di arancia e di adagiano sui gamberoni.
Forno a 180 gradi …. provare per credere.
La gita a Chioggia si deve concludere mangiando pesce cucinato alla maniera locale, bevendo prosecco o spritz.
Preferisco ai tradizionali ristoranti lo street food locale. Lo street food locale si fa a bordo di una barca ormeggiata nel Canale Lombardo. Il nome é tutto un programma “Acquamarina“.
Mangiato (divorato) un saor (con uvette) di sarde, calamari e gamberoni. Una delizia.
Splendidi (freschissimi) peoci e fritto misto croccante e leggero. Prezzo onestissimo. Consigliato.