27 Ottobre 2018
Pane ai cereali “dolce”
Questo particolare tipo di pane é l’ideale per accompagnare i formaggi erborinati o quelli piccanti.
L’idea é quella di contrastare il dolce del miele e della frutta secca al forte sapore del formaggio gorgonzola, o del pecorino di fossa.

Questa ricetta nasce in modo del tutto casuale.
In realtà volevamo provare ad ottenere un dolce a base di miele e di frutta secca.
Ci siamo accorti di aver ottenuto una focaccia che contrasta benissimo con tutte le tipologie di formaggi erborinati e piccanti.
Provare per credere
Porzioni |
6 persone |
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Questa ricetta nasce in modo del tutto casuale.
In realtà volevamo provare ad ottenere un dolce a base di miele e di frutta secca.
Ci siamo accorti di aver ottenuto una focaccia che contrasta benissimo con tutte le tipologie di formaggi erborinati e piccanti.
Provare per credere
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Ingredienti
- 3 hg farina scura di cereali
- 15 grammi lievito di birra
- 500 grammi uva passa
- fettine mele passite
- 1 pizzico sale
- burro per ungere la teglia
- 3 cucchiai miele
Porzioni: persone
Units:
Istruzioni
- Mettete l'uva passa in una ciotola e fatela rinvenire in acqua tiepida. Sciogliete il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida.
- Mettete la farina nella tazza della planetaria aggiungendo il sale. Avviate la planetaria e aggiungete il il lievito sciolto e altri 200 millilitri di acqua tiepida.
- Aggiungete il miele, l'uva passa e le mele. Impastate per circa 20 minuti. Fate lievitare per almeno 12 ore.
- Imburrate una teglia da forno. Versate il composto nella teglia e guarnite con fiocchi di burro. Infornate in forno a vapore (o ventilato) preriscaldato a 200°. Infornate per almeno 20/25 minuti.
- Se volete trasformare il pane così ottenuto in un dolce, fate rinvenire le uvette nel rum, aumentate la dose di miele, spolverate con dello zucchero a velo vanigliato.
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