Lo stracotto (se volete con il cioccolato fondente)

Lo stracotto in cottura

Lo stracotto é un grande piatto. Si serve a Natale arricchito con le albicocche e le castagne secche. Come vedrete, una grattugiata di cioccolato amaro fondente darà un tocco in più a questo piatto.

Ma, a casa nostra, lo stracotto si mangia abbastanza comunemente. Naturalmente quando fuori sono 38° gradi all’ombra anche nò.

Per fare un ottimo stracotto bisogna avere del tempo. È un piatto della domenica mattina, 4 o 5 ore sono il tempo necessario per ottenere un ottimo stracotto.

Se vi avanza dello stracotto, nessun problema. Si possono ottenere delle ottime polpette o si può fare una insalata con la cipolla lessata, o il ripieno per i ravioli.

La ricetta scritta a mano
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Istruzioni
  1. Fate soffriggere nel burro e nell'olio il sedano, la carota e la cipolla. Tagliateli grossolanamente. Sigillate la carne nel soffritto girandola con un cucchiaio, senza bucarla. Coprite la carne con abbondante brodo vegetale. Contemporaneamente immergete un sacchetto di garza con la cannella, i chiodi di garofano, il pepe. Dopo circa due ora (quindi a metà cottura) aggiungete le albicocche e le castagne secche. Alla fine della cottura, quando la carne sarà cotta e il sugo si sarà ristretto, grattugiate abbondante cioccolato.
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