Ingrediente: prezzemolo

COZZE (PEOCI) RIPIENE E FRITTE

COZZE (PEOCI) RIPIENE E FRITTE

Quasi sempre quando pensiamo al modo di cucinare le cozze (a Venezia le chiamiamo peoci) immaginiamo il sauté in tutte le sue versioni, comprese quelle che contemplano l’uso del pomodoro e del peperoncino. Pensiamo alle cozze gratinate al forno; ovviamente trasformiamo le cozze in condimento per 

Senza andare in montagna … funghi e pasta sono un ottimo connubio

Senza andare in montagna … funghi e pasta sono un ottimo connubio

Una delle finalità del blog é quella di dimostrare che cucinare con semplicità, ottenendo ottimi piatti, é possibile. Ad esempio, accoppiare i funghi e la pasta é una cosa di una facilità disarmante, si da quasi per scontata. Il problema é che non ci pensiamo. 

Gli gnocchetti sardi con i gamberi e le melanzane

Gli gnocchetti sardi con i gamberi e le melanzane

Un ottimo piatto, che si può mangiare anche freddo. È un piatto che mette assieme due eccellenze di stagione. Il sugo, infatti é fatto con le melanzane che ora danno il meglio di sé e i freschissimi e profumati gamberi dell’Adriatico. Abbiamo scelto gli gnocchetti 

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

Ovviamente la cosa migliore sarebbe quella di avere a disposizione i funghi pioppini (Cyclocybe aegerita) freschi, appena raccolti sui ceppi e sugli alberi. Tuttavia, nei principali supermercati si trovano i cestini di pioppini coltivati in allevamento. Il profumo non sarà lo stesso ma, sono egualmente 

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” sono un tipico piatto della cucina pugliese. Ho modificato la ricetta tradizionale cambiando il tipo di carne e arricchendo il ripieno con il capocollo, l’origano e i semi di finocchio. Nella ricetta tradizionale le bombette sono grigliate, io invece le ho stufate nel 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS Metti una sera a cena con il pesce fritto e il baccalà #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS Metti una sera a cena con il pesce fritto e il baccalà #IORESTOACASA

Chiusi in casa ci viene la voglia del pesce fritto e del baccalà. In altra epoca “normale”, nessun problema, si va al mercato (meglio se a Chioggia. Leggete le nostre avventure a Chioggia). Trovare il pesce e, soprattutto, il baccalà, già bagnato, in questi giorni 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I RAVIOLI CONDITI CON I CARCIOFI #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I RAVIOLI CONDITI CON I CARCIOFI #IORESTOACASA

Questo maledetto coronavirus ci sta facendo cambiare anche le nostre abitudini conviviali. Di solito, il sabato sera, organizzavamo una cena con i nostri amici. Si faceva la spesa la mattina, si cucinava tutto il pomeriggio, si assaggiavano piatti nuovi, si beveva qualche buona bottiglia. Secondo 

A piccoli passi verso la delizia: il baccalà alla vicentina

A piccoli passi verso la delizia: il baccalà alla vicentina

Noi veneziani abbiamo una particolare passione per il baccalà. In un suo libro il mitico Giuseppe Maffioli scrive “Logico che la cucina veneziana …. abbia saputo comporre i suoi sapori con un particolarissimo potere di trasfigurazione adeguandoli ai momenti e alle occasioni più adatte e 

Variazioni di carciofini e di pesce

Variazioni di carciofini e di pesce

Parliamoci chiaramente, non siamo ancora nel periodo dell’anno nel quale il sinonimo di carciofino è la castraura (prima fioritura dei carciofi tipica della Laguna di Venezia). È ancora gennaio, anche se non fa freddo. Per ora ci accontentiamo di carciofini che provengono dalla Sardegna. Peraltro 

Tempo di porcini

Tempo di porcini

Mio figlio, con i suoi cugini, ha fatto due passi nel bosco. Sarà la fortuna dei piccoli principianti. Sono usciti dal bosco con quattro bei porcini, sodi, asciutti, senza vermi. Ecco Vianello all’opera. Tempo di porcini Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print 

La calamarata di mare

La calamarata di mare

Ho visitato per l’ennesima volta il Mercato del Pesce di Chioggia. Chioggia mi piace, i chioggiotti sono simpaticissimi, il mercato del pesce é un “vero mercato”. Banchi rifornitissimi e a prezzi veramente convenienti. Mi sono “dedicato”, tra gli altri, al banco dei molluschi. Alla fine 

Gli spaghetti con le telline

Gli spaghetti con le telline

Le telline (donax trunculus) sono un mollusco che si trova lungo le coste sabbiose. Nel nostro mercato del pesce, a Venezia, le telline non si trovano molto facilmente. Quindi, quando ci sono compratele. La tellina é un mollusco dal sapore delicato, buonissimo Questo é il 

Sardine e altre delizie

Sardine e altre delizie

Qualche giorno fa -la sera del Redentore- bevendo un bicchiere di prosecco, i miei amici hanno gustato queste meravigliose sarde panate e fritte. Ovviamente piacciono davvero tanto!!!! Mi hanno chiesto la ricetta. Eccola!!! Sardine e altre delizie Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! 

Il pollo con le melanzane

Il pollo con le melanzane

Ottima coppia, il pollo e le melanzane. Noi però arricchiamo “il connubio” con il curry – che da profumo- e con i pistacchi tritati, per dare quel di più di croccantezza. Il pollo con le melanzane Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print 

Metti una sera a cena

Metti una sera a cena

Metti una sera a cena …. e poi c’é il Milan che gioca. 20,30 tutti di fronte alla televisione, cascasse il mondo. Si deve cenare con piatti deliziosi, senza un ordine preciso. Quindi … tanti piatti, di ottima qualità, che si possono gustare anche seduti 

Le tagliatelle con i funghi cardoncelli e il guanciale affumicato

Le tagliatelle con i funghi cardoncelli e il guanciale affumicato

Questo é un piatto che va preparato rigorosamente con le tagliatelle di pasta fresca fatte in casa. Tutto il resto non é ammesso!!! Ogni tanto riesco a trovare dal mio fornitore di fiducia i funghi cardoncelli. Aggiungeteci poi del guanciale affumicato…. il piatto é perfetto. 

Le castraure e il risotto

Le castraure e il risotto

Nel cuore della Laguna di Venezia si trova l’isola di Sant’Erasmo. Una lingua di sabbia che separa la Laguna dal mare Adriatico. L’isola di Sant’Erasmo é molto estesa ed é contraddistinta dalla coltivazione di verdure prelibate. Nel tempi della Serenissima Repubblica, Sant’Erasmo era considerata come 

Le seppioline in umido della tradizione veneziana

Le seppioline in umido della tradizione veneziana

La Laguna di Venezia é una gigantesca nursery. Diverse specie di pesce, dopo l’inverno vengono a deporre le uova nei fondali della Laguna. Dal mese di aprile in avanti le seppie migrano dal mare Adriatico alla Laguna. Da fine giugno in avanti, le seppioline appena 

Il baccalà in umido della tradizione veneziana

Il baccalà in umido della tradizione veneziana

Questo é uno dei piatti meno conosciuti della tradizione veneziana. Siete tutti abituati al baccalà mantecato o al baccalà alla vicentina. Il baccalà in umido -ovvero con il pomodoro- é un piatto straordinario della nostra cucina. Come vedrete, la ricetta, in sé, é molto semplice. 

Le polpette con i gamberi e il curry

Le polpette con i gamberi e il curry

Questo é un piatto originale, gamberi freschi e curry. Ecco un altro modo di fare le polpette. Le polpette con i gamberi e il curry Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Ho trovato al mercato del pesce di Chioggia dei gamberi 

Sardine e “peoci” tripudio veneziano

Sardine e “peoci” tripudio veneziano

Le sardine (sardee) e i mitili (peoci) sono componenti essenziali della cucina veneziana. Oggi li ho trovati bellissimi al mercato. Le sarde erano enormi, i peoci gustosissimi. Ecco due piatti per voi. Sardine e “peoci” tripudio veneziano Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! 

Polpette in umido molto deliziose …. piatti per l’inverno!!!

Polpette in umido molto deliziose …. piatti per l’inverno!!!

Fare le polpette può sembrare una cosa banale. Così non é. La qualità della carne impiegata, la cottura in umido fanno molto spesso la differenza. Ecco una ricetta che vi consentirà di “sfornare”, si fa per dire, delle ottime polpette. Polpette in umido molto deliziose 

I maccheroni con il baccalà

I maccheroni con il baccalà

Questo é uno dei nostri piatti preferiti di baccalà. Si fa recuperando tutti i pezzetti di baccalà che avanzano da altre lavorazioni o dalla pulizia quando staccate la polpa dalla pelle. Naturalmente si usa lo stoccafisso, non il baccalà salato.         I