Ingrediente: basilico

LA PAPPA AL POMODORO

LA PAPPA AL POMODORO

Siamo di fronte ad un grande classico. La “pappa al pomodoro” é una delle ricette della cucina povera Toscana. Il pane raffermo, in Toscana il pane sciapo, non si butta via. Le verdure, anche se un pò “passate” non si buttano via, si riutilizzano nel 

MAZZANCOLLE AL POMODORO

MAZZANCOLLE AL POMODORO

Le mazzancolle non sono i gamberi, non vanno confusi. Wikipedia definisce la mazzancolla “La mazzancolla[1] (Penaeus kerathurus[2] (nome valido per WoRMS) (Melicertus kerathurus[3] (nome valido per SeaLifeBase) Forskål, 1775) è un crostaceo decapode della famiglia Penaeidae.” MAZZANCOLLE AL POMODORO Voti: 3 Valutazione: 4.33 You: Rate this recipe! Print Recipe Se vai al mercato e trovi 

COTOLETTE DI MELANZANE “PANATE” RIPIENE

COTOLETTE DI MELANZANE “PANATE” RIPIENE

Ecco un piatto tipicamente estivo con “poche calorie”. È un altro modo, tra i tanti, di servire le melanzane. Qui le serviamo le fette di melanzana a mò di panino, meglio, un “paninazzo” ripieno di scamorza affumicata, basilico e acciuga. Il tutto ovviamente, panato e 

Le polpette di ricotta e melanzane

Le polpette di ricotta e melanzane

Cari amici che arricchite con il vostro buonumore il nostro desco, ecco una ricetta per la prossima volta che verrete a casa nostra. Qui non avete semplicemente la ricetta delle polpette con le melanzane. Le melanzane, la ricotta, la scamorza affumicata sono la base di 

I “maritati” gratinati nel forno

I “maritati” gratinati nel forno

I “maritati” sono il frutto dello sposalizio -riuscito davvero- tra le orecchiette e i maccheroncini. Ovviamente, si tratta di pasta fresca. Ne ho ricavato un piatto semplice, non propriamente estivo, ma molto saporito. Per fare questo piatto i “maritati” si devono maritare, scusate il bisticcio, 

Le melanzane al forno

Le melanzane al forno

Sarà che ho iniziato a lavorare intensamente, sarà il caldo che ti toglie le energie, sto cucinando di meno e con meno creatività. In attesa delle vacanze e del fresco (preparatevi alle ricette di alta montagna), vi propongo una ricetta semplice, semplice: le mie melanzane 

Metti una sera a cena – dopo il Covid 19

Metti una sera a cena – dopo il Covid 19

Finalmente, dopo molti mesi di isolamento a causa della maledetta pandemia, ci si incontra a cena con i nostri amici. E qui si manifesta tutta la nostra voglia di cucinare. Abbiamo deciso di offrire una cena non “tradizionale”. La cena é composta di tanti assaggi, 

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” sono un tipico piatto della cucina pugliese. Ho modificato la ricetta tradizionale cambiando il tipo di carne e arricchendo il ripieno con il capocollo, l’origano e i semi di finocchio. Nella ricetta tradizionale le bombette sono grigliate, io invece le ho stufate nel 

Gli gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta

Anche questo é un piatto che preparo quando sono in montagna. In montagna trovo degli ottimi caseifici e la ricotta fresca. La ricotta si mangia con il miele ma, si può utilizzare per fare gli gnocchi o, come nel caso di un altra ricetta (Gli 

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Questo é un piatto maggiormente elaborato rispetto ad altri di questa top ten. Soprattutto, dovrete tirare sottile, sottile, la pasta all’uovo. Lo apprezzo particolarmente perché mette assieme la sfoglia tirata molto sottile, la ricotta e la freschezza del pesto di basilico. Mi raccomando, siccome dovrete 

Le melanzane fritte ripiene

Le melanzane fritte ripiene

#iomangioacasa Questa é una ricetta che non presenta eccessive difficoltà di esecuzione. Prestate una unica attenzione a come si frigge la melanzana. Per friggere correttamente la melanzana guardate il filmato. Come capirete bene questo é un piatto assolutamente dietetico … si fa per dire, ovviamente. 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I bucatini fatti in casa con le melanzane #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I bucatini fatti in casa con le melanzane #IORESTOACASA

Siete al supermercato dopo aver fatto una lunghissima coda?? Cercate disperatamente la farina e … colpa del maledetto coronavirus vi siete messi tutti a fare la pasta e i dolci. Scaffale desolatamente vuoto. Sembra di essere in guerra. Non si trovano la farina, il burro, 

I cavatelli e le melanzane

I cavatelli e le melanzane

Continua la nostra serie di ricette che hanno come protagonista la pasta al forno. In particolare, per questa ricetta, abbiamo scelto i cavatelli e le melanzane. In questa stagione estiva, le melanzane e i pomodori, la fanno da protagonisti. I cavatelli e le melanzane Voti: 

Le bistecche alla pizzaiola

Le bistecche alla pizzaiola

Ecco un piatto tipicamente estivo. I pomodori, il basilico, l’origano, la mozzarella di bufala sono la base per questa ricetta prelibata. Le bistecche alla pizzaiola Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Niente a che vedere con le bistecche alla pizzaiola che 

Variazioni di salmone affumicato

Variazioni di salmone affumicato

È vero, non é Natale ma, quasi sempre, in frigorifero a casa c’é del salmone affumicato. Nel “senso comune”, (nella cucina comune) la pasta con il salmone impone l’uso della panna da cucina. Capisco il disprezzo dei puristi. La pasta con il salmone e la 

Gli ziti al forno con le melanzane

Gli ziti al forno con le melanzane

Per questa ricetta ho utilizzato gli ziti, una pasta che si presta alla gratinatura nel forno. Guardate la foto e ditemi che non ho ragione. In alternativa andranno benissimo le “candele” di Gragnano. Sono un pò più grosse degli ziti, ma si prestano perfettamente allo 

Caserecce, melanzane e burrata

Caserecce, melanzane e burrata

Se vi piacciono le melanzane e la burrata, questo é il piatto che fa per voi. Se poi avete a disposizione della burrata affumicata … meglio ancora. Caserecce, melanzane e burrata Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Questa non é una 

Il risotto con gli asparagi e i piselli

Il risotto con gli asparagi e i piselli

Tempo di verdure primaverili. Un risotto con gli asparagi e i piselli é una prelibatezza. L’importante é che siano verdure fresche. Vi sveleremo poi un trucco per rendere più delicato e profumato il vostro risotto. Il risotto con gli asparagi e i piselli Voti: 0 

Le melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana

Di ricette delle melanzane alla parmigiana ce ne sono tantissime. Ogni famiglia italiana ha sicuramente la propria ricetta. Noi le facciamo così …. e vengono buonissime!!! Le melanzane alla parmigiana Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Ecco di seguito la ricetta 

Le polpette di melanzane

Le polpette di melanzane

                E’ il momento delle melanzane e dei migliori pomodori. Nasce allora l’idea di unire le polpette di melanzane e la salsa di pomodori pelati con il basilico. Tripudio di sapori e di odori. Le polpette di melanzane