STORIE DI STOCCAFISSO ALL’ANCONETANA – DUE RISTORANTI AD ANCONA

STORIE DI STOCCAFISSO ALL’ANCONETANA – DUE RISTORANTI AD ANCONA

Premessa: in questo post non vi consiglierò i due migliori ristoranti di Ancona dove si mangia lo stoccafisso all’anconetana.

Quelli che ora vi indicherò sono i due ristoranti di Ancona dove io, senza ricerche preventive, ho mangiato lo stoccafisso. Sicuramente ce ne saranno di migliori. Peraltro, su Tripadvisor ci sono giudizi molto contrastanti.

A mio gusto dei due, il più buon stoccafisso lo ho mangiato al Ristorante da Gino. Era davvero un buon piatto. Per me é promosso.

Ovviamente non do un giudizio complessivo sul ristorante. È sicuramente un ristorante “vissuto”, senza voglia di innovare, sta proprio di fronte alla Stazione Ferroviaria di Ancona. Lo stoccafisso però era davvero buono.

Diverso é, invece il contesto della Trattoria La Moretta, il nostro secondo ristorante.

Siamo in Piazza Plebiscito, zone turistiche di Ancona. Difatti ci sono stato quando ero in vacanza nelle Marche.

L’obiettivo non era quello di degustare, in particolare lo stoccafisso. “Sono le 13, dove vado a mangiare?”

Qualche fritto misto, non congelato tra cui le olive all’ascolana, e poi la curiosità di mangiare lo stoccafisso all’anconetana. I fritti erano molto buoni.

Anche questo é un ristorante “da migliorare”. Onestamente non il top, ma non da bocciare totalmente.

Infine, qualche notizia sullo stoccafisso all’anconetana che, come avrete capito, non é il nostro baccalà. Attenzione, lo stoccafisso all’anconetana non é il baccalà salato.

Lo stoccafisso all’anconetana è un piatto tradizionale della cucina marchigiana.

Si tratta di merluzzo essiccato e conservato che viene cucinato con pomodori, olive, acciughe salate, capperi e spezie, creando un piatto ricco di sapore. Tradizionalmente, il piatto viene servito con contorni come purè di patate o polenta. La preparazione dello stoccafisso all’anconetana richiede tempo e attenzione, poiché il pesce deve essere ammollato e successivamente cotto lentamente affinché assorba i sapori degli ingredienti.

Una buona ricetta dello stoccafisso all’anconetana la trovate nel libro “Ricette delle Marche” Slow Food Editore.



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