Ingrediente: parmigiano reggiano

GIALLETTI, GALLINACCI, CANTHARELLUS CIBARIUS E ….. PASTA

GIALLETTI, GALLINACCI, CANTHARELLUS CIBARIUS E ….. PASTA

Penso non ci sia nessuno a cui non piacciano i funghi gialletti (a Venezia si chiamano così). Alcuni altri li chiamano gallinacci. Il nome scientifico é cantharellus cibarius. In questi giorni, in montagna, si alternano la pioggia e il sole. Si creano così le condizioni 

UOVA, SPECK, GIALLETTI …. UNA QUASI FRITTATA

UOVA, SPECK, GIALLETTI …. UNA QUASI FRITTATA

Quello che vi racconto é il tipico caso che si verifica in cucina, secondo il quale esteticamente il risultato non é straordinario ma, il sapore del piatto è eccezionale. L’obiettivo é quello di fare una frittata con i fiocchi. Gli ingredienti: uova freschissime, funghi gialletti (sono in 

Senza andare in montagna … funghi e pasta sono un ottimo connubio

Senza andare in montagna … funghi e pasta sono un ottimo connubio

Una delle finalità del blog é quella di dimostrare che cucinare con semplicità, ottenendo ottimi piatti, é possibile. Ad esempio, accoppiare i funghi e la pasta é una cosa di una facilità disarmante, si da quasi per scontata. Il problema é che non ci pensiamo. 

Gli ziti in “due versioni”

Gli ziti in “due versioni”

Gli ziti sono una tipologia di pasta che apprezzo molto, anche per la sua versatilità. Nella prima ricetta, gli ziti si condiscono con la besciamella e il ragù, abbondante parmigiano e poi la gratinatura nel forno. Il ragù é molto semplice: macinato di maiale e 

Le polpettacce

Le polpettacce

Fino a questo momento della vostra vita avete conosciuto solo le polpette. Oggi vi faremo conoscere le “polpettacce”. Le chiamiamo le “polpettacce” perché le facciamo con il resto del ragù di carne, con i peperoni, con il saporito caciocavallo invecchiato. Sono delle polpette veramente strong. 

Gli gnocchi di patate e spinaci

Gli gnocchi di patate e spinaci

A casa nostra si mangiano spesso gli gnocchi. Gli gnocchi rappresentano un momento di festa. Quando ero piccino erano gnocchi di patate rigorosamente conditi con il sugo dello spezzatino. Gli gnocchi me li ha insegnati a fare mia nonna. Ricordo che mi piacevano crudi. Mia 

Il pasticcio di carciofi

Il pasticcio di carciofi

Le isole della Laguna di Venezia sono uno dei luoghi privilegiati di produzione dei carciofi. L’isola di San Erasmo é nota, fin dai tempi della Repubblica di Venezia, per la produzione della famosa castraura. Ho già pubblicato sul sito la ricetta del risotto con le 

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Questo é un piatto maggiormente elaborato rispetto ad altri di questa top ten. Soprattutto, dovrete tirare sottile, sottile, la pasta all’uovo. Lo apprezzo particolarmente perché mette assieme la sfoglia tirata molto sottile, la ricotta e la freschezza del pesto di basilico. Mi raccomando, siccome dovrete 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS LA TORTA UMBRA DI PASQUA #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS LA TORTA UMBRA DI PASQUA #IORESTOACASA

Ormai, perdurando la pandemia, questo blog di cucina é diventato una specie di diario alimentare della famiglia Vianello. Condividiamo con voi la gioia che ci deriva dal cucinare. Non é poco per superare l’isolamento fisico che ormai viviamo da tanto tempo. Passerà anche questa!!!! Piatti 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS PARMIGIANA DI MELANZANE (A MODO MIO) #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS PARMIGIANA DI MELANZANE (A MODO MIO) #IORESTOACASA

Siamo sempre in epoca di corona virus -purtroppo- quindi ho tempo per cucinare. In questo caso, per fare le melanzane alla parmigiana, non ho usato la solita passata di pomodoro preconfezionata. Ho tempo e allora, la passata me la sono fatta io. Altra cosa, altro 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I RAVIOLI CONDITI CON I CARCIOFI #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I RAVIOLI CONDITI CON I CARCIOFI #IORESTOACASA

Questo maledetto coronavirus ci sta facendo cambiare anche le nostre abitudini conviviali. Di solito, il sabato sera, organizzavamo una cena con i nostri amici. Si faceva la spesa la mattina, si cucinava tutto il pomeriggio, si assaggiavano piatti nuovi, si beveva qualche buona bottiglia. Secondo 

A piccoli passi verso la delizia: il baccalà alla vicentina

A piccoli passi verso la delizia: il baccalà alla vicentina

Noi veneziani abbiamo una particolare passione per il baccalà. In un suo libro il mitico Giuseppe Maffioli scrive “Logico che la cucina veneziana …. abbia saputo comporre i suoi sapori con un particolarissimo potere di trasfigurazione adeguandoli ai momenti e alle occasioni più adatte e 

I maccheroni con il prosciutto crudo di San Daniele

I maccheroni con il prosciutto crudo di San Daniele

Sulle colline del Friuli di adagia la cittadina di San Daniele. Alzi la mano chi non ha mai sentito parlare, meglio, non ha mai assaggiato il prosciutto crudo di San Daniele. Il processo di produzione e di stagionatura del prosciutto di San Daniele é assolutamente 

La pasta gratinata al forno con i funghi

La pasta gratinata al forno con i funghi

I cambiamenti climatici ci hanno regalato una sola cosa positiva: tantissimi funghi a prezzi buonissimi. Abbiamo trovato al mercato le trombette da morto (Craterellus cornucopioides) e i gialletti (Cantarellus cibarius). Abbiamo pensato di accoppiarli con lo speck e di cucinare una fantastica pasta gratinata nel 

Il budino di riso. Una variante del famoso sartù di riso

Il budino di riso. Una variante del famoso sartù di riso

Inoltre, come riutilizzare gli avanzi del budino trasformandolo in una frittata di riso. Questo é un tipico piatto di recupero. Anche il sartù di riso era un piatto di recupero, anche se ai nobili napoletani nessuno poteva dirlo. Se vi avanza del ragù di carne, 

Maccheroni, ragù di carne e melanzane

Maccheroni, ragù di carne e melanzane

Questa é un’altra variante della pasta al forno. Attenzione, il ragù, in questo caso, per nostra scelta, non segue la ricetta “bolognese” (solo con concentrato di pomodoro e latte per diminuire l’acidità del pomodoro), ma, inseguendo il sapore delle melanzane fritte, é fatto con la 

I maccheroni e la crema di asparagi

I maccheroni e la crema di asparagi

Gli ultimi asparagi “nostrani”. Sono croccanti e saporiti, ottimi per condire la pasta. I maccheroni e la crema di asparagi Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Anche questo é un piatto semplice. L’importante é che la materia prima (gli asparagi) sia 

Metti una sera a cena

Metti una sera a cena

Metti una sera a cena …. e poi c’é il Milan che gioca. 20,30 tutti di fronte alla televisione, cascasse il mondo. Si deve cenare con piatti deliziosi, senza un ordine preciso. Quindi … tanti piatti, di ottima qualità, che si possono gustare anche seduti 

Le castraure e il risotto

Le castraure e il risotto

Nel cuore della Laguna di Venezia si trova l’isola di Sant’Erasmo. Una lingua di sabbia che separa la Laguna dal mare Adriatico. L’isola di Sant’Erasmo é molto estesa ed é contraddistinta dalla coltivazione di verdure prelibate. Nel tempi della Serenissima Repubblica, Sant’Erasmo era considerata come 

Rotolo con la zucca al forno … e la scamorza affumicata

Rotolo con la zucca al forno … e la scamorza affumicata

Quella che vi proponiamo é una variante degli gnocchi con la zucca. La pasta del rotolo é la stessa di quella degli gnocchi. In questa ricetta entrano in gioco la scamorza affumicata e il burro. Rotolo con la zucca al forno … e la scamorza 

Polpette in umido molto deliziose …. piatti per l’inverno!!!

Polpette in umido molto deliziose …. piatti per l’inverno!!!

Fare le polpette può sembrare una cosa banale. Così non é. La qualità della carne impiegata, la cottura in umido fanno molto spesso la differenza. Ecco una ricetta che vi consentirà di “sfornare”, si fa per dire, delle ottime polpette. Polpette in umido molto deliziose 

Le melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana

Di ricette delle melanzane alla parmigiana ce ne sono tantissime. Ogni famiglia italiana ha sicuramente la propria ricetta. Noi le facciamo così …. e vengono buonissime!!! Le melanzane alla parmigiana Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Ecco di seguito la ricetta