Ingrediente: olio extravergine di oliva

Tempo di tarassaco

Tempo di tarassaco

Avete presente quei fiori gialli che allietano i nostri prati in questa stagione? Quello é il tarassaco, (taraxacum officinale) chiamato anche dente di leone. Questa pianta ha svariati benefici per il nostro organismo. Il tarassaco però si può utilizzare con successo anche in cucina. Tempo 

Gli scampi alla busara … a modo nostro

Gli scampi alla busara … a modo nostro

Gli scampi alla busara sono una ricetta che proviene dall’Istria, da Trieste. Tuttavia, gli scampi alla busara si cucinano molto anche a Venezia. Possiamo dire che é a tutti gli effetti che gli scampi alla busara sono diventati una ricetta della cucina veneziana. Questo modo 

I bigoi in salsa

I bigoi in salsa

Assieme al baccalà mantecato, i bigoi in salsa sono uno dei piatti tipici della tradizione culinaria veneziana. Sembra facile assemblare la cipolla e l’acciuga. In realtà, stufare la cipolla e far sciogliere le sardine sotto olio é una arte. Provare per credere. Altro componente essenziale 

Pollo, lenticchie, riso Venere e … tantissimo curry

Pollo, lenticchie, riso Venere e … tantissimo curry

Viriamo allegramente verso la cucina orientale. Pollo, curry, lenticchie e verdure, il tutto accompagna il riso Venere. Pollo, lenticchie, riso Venere e … tantissimo curry Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Ecco uno dei piatti preferiti da mio figlio Rocco. L’accoppiata 

Le castraure e il risotto

Le castraure e il risotto

Nel cuore della Laguna di Venezia si trova l’isola di Sant’Erasmo. Una lingua di sabbia che separa la Laguna dal mare Adriatico. L’isola di Sant’Erasmo é molto estesa ed é contraddistinta dalla coltivazione di verdure prelibate. Nel tempi della Serenissima Repubblica, Sant’Erasmo era considerata come 

I gamberoni grigliati

I gamberoni grigliati

Questa ricetta potrà sembrare una cosa semplice, ma anche nel grigliare i gamberoni si può usare qualche tocco in più per renderli assolutamente deliziosi. I gamberoni grigliati Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Se avete per le mani dei gamberoni freschissimi, 

Le seppioline in umido della tradizione veneziana

Le seppioline in umido della tradizione veneziana

La Laguna di Venezia é una gigantesca nursery. Diverse specie di pesce, dopo l’inverno vengono a deporre le uova nei fondali della Laguna. Dal mese di aprile in avanti le seppie migrano dal mare Adriatico alla Laguna. Da fine giugno in avanti, le seppioline appena 

Lo stracotto in tutte le sue forme

Lo stracotto in tutte le sue forme

Ecco le ricette per cucinare e utilizzare in più modi lo stracotto di carne. Nel nostro caso abbiamo a disposizione un bel pezzo di “scamone” di circa un kilogrammo. Certo, lo stracotto é buonissimo, soprattutto accompagnato da un puré di patate cremoso e ricco di 

Il baccalà in umido della tradizione veneziana

Il baccalà in umido della tradizione veneziana

Questo é uno dei piatti meno conosciuti della tradizione veneziana. Siete tutti abituati al baccalà mantecato o al baccalà alla vicentina. Il baccalà in umido -ovvero con il pomodoro- é un piatto straordinario della nostra cucina. Come vedrete, la ricetta, in sé, é molto semplice. 

Sardine e “peoci” tripudio veneziano

Sardine e “peoci” tripudio veneziano

Le sardine (sardee) e i mitili (peoci) sono componenti essenziali della cucina veneziana. Oggi li ho trovati bellissimi al mercato. Le sarde erano enormi, i peoci gustosissimi. Ecco due piatti per voi. Sardine e “peoci” tripudio veneziano Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! 

La pasta risottata con i ceci

La pasta risottata con i ceci

Dopo aver fatto provvista di “bontà”, tra cui dei ceci spettacolari al Mercato di Sant’Ambrogio a Firenze, bisognava trovare un modo più intrigante per cucinare la pasta e ceci. Ecco allora l’idea di “risottare” la pasta e ceci. Risultato spettacolare. La pasta risottata con i