Ingrediente: cipolla

LA PAPPA AL POMODORO

LA PAPPA AL POMODORO

Siamo di fronte ad un grande classico. La “pappa al pomodoro” é una delle ricette della cucina povera Toscana. Il pane raffermo, in Toscana il pane sciapo, non si butta via. Le verdure, anche se un pò “passate” non si buttano via, si riutilizzano nel 

LA GUANCIA DI MANZO BRASATA

LA GUANCIA DI MANZO BRASATA

LA GUANCIA DI MANZO CON LA POLENTA La guancia di manzo é considerata, erroneamente, una parte della bestia dura e grassa. In realtà se brasata a lungo diventa tenerissima, si sfalda, non serve il coltello per tagliarla. Il grasso si scioglie e crea un sugo 

COSA MI SONO PORTATO A CASA DA BRESSANONE

COSA MI SONO PORTATO A CASA DA BRESSANONE

Abbiamo passato qualche giorno del nuovo anno a Bressanone. L’occasione era particolarmente ghiotta per provare qualche rinomato ristorante, acquistare lo speck, acquistare un pò di vino. La prima cosa che mi sono portato a casa é la visita, consigliatissima alla “Eisaktal – Valle Isarco“. La 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS LE MELANZANE GRATINATE NEL FORNO #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS LE MELANZANE GRATINATE NEL FORNO #IORESTOACASA

Spero sinceramente sia una delle ultime volte che utilizzo l’esortazione #iorestoacasa. Se tutto va bene -per tutti noi- dal 4 maggio si riprenderà progressivamente ad uscire e a condividere con gli amici i momenti migliori della nostra vita. Preparatevi perché dopo il 4 maggio riprenderemo 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I bucatini fatti in casa con le melanzane #IORESTOACASA

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS I bucatini fatti in casa con le melanzane #IORESTOACASA

Siete al supermercato dopo aver fatto una lunghissima coda?? Cercate disperatamente la farina e … colpa del maledetto coronavirus vi siete messi tutti a fare la pasta e i dolci. Scaffale desolatamente vuoto. Sembra di essere in guerra. Non si trovano la farina, il burro, 

Verdure, pollo … e altre variazioni

Verdure, pollo … e altre variazioni

È una ricetta “svuota frigorifero”. Spesso abbiamo l’abitudine, quando andiamo al mercato, di comprare verdure “in eccesso”. Poi, restano nel frigorifero e possono andare di male. Avete patate, melanzane, pomodori, cipolle, zucchine, peperoni???? Questa é la ricetta che fa per voi. Verdure, pollo … e 

Le seppioline in umido della tradizione veneziana

Le seppioline in umido della tradizione veneziana

La Laguna di Venezia é una gigantesca nursery. Diverse specie di pesce, dopo l’inverno vengono a deporre le uova nei fondali della Laguna. Dal mese di aprile in avanti le seppie migrano dal mare Adriatico alla Laguna. Da fine giugno in avanti, le seppioline appena 

Il baccalà in umido della tradizione veneziana

Il baccalà in umido della tradizione veneziana

Questo é uno dei piatti meno conosciuti della tradizione veneziana. Siete tutti abituati al baccalà mantecato o al baccalà alla vicentina. Il baccalà in umido -ovvero con il pomodoro- é un piatto straordinario della nostra cucina. Come vedrete, la ricetta, in sé, é molto semplice.