Ingrediente: burro

I RAVIOLI CON IL RIPIENO DI FUNGHI, PATATE E TARTUFO

I RAVIOLI CON IL RIPIENO DI FUNGHI, PATATE E TARTUFO

I RAVIOLI CONDITI CON IL BURRO E LA SALVIA Questo piatto lo ho preparato per il cenone di Capodanno!!!! Fare i ravioli può sembrare una impresa epica. Tuttavia, se la pasta é tirata bene, non é complicato fare degli ottimi ravioli. Un suggerimento: non dovere 

COSA MI SONO PORTATO A CASA DA BRESSANONE

COSA MI SONO PORTATO A CASA DA BRESSANONE

Abbiamo passato qualche giorno del nuovo anno a Bressanone. L’occasione era particolarmente ghiotta per provare qualche rinomato ristorante, acquistare lo speck, acquistare un pò di vino. La prima cosa che mi sono portato a casa é la visita, consigliatissima alla “Eisaktal – Valle Isarco“. La 

GIALLETTI, GALLINACCI, CANTHARELLUS CIBARIUS E ….. PASTA

GIALLETTI, GALLINACCI, CANTHARELLUS CIBARIUS E ….. PASTA

Penso non ci sia nessuno a cui non piacciano i funghi gialletti (a Venezia si chiamano così). Alcuni altri li chiamano gallinacci. Il nome scientifico é cantharellus cibarius. In questi giorni, in montagna, si alternano la pioggia e il sole. Si creano così le condizioni 

Gli ziti in “due versioni”

Gli ziti in “due versioni”

Gli ziti sono una tipologia di pasta che apprezzo molto, anche per la sua versatilità. Nella prima ricetta, gli ziti si condiscono con la besciamella e il ragù, abbondante parmigiano e poi la gratinatura nel forno. Il ragù é molto semplice: macinato di maiale e 

I maccheroni con i finferli

I maccheroni con i finferli

Il piatto che vi propongo é semplicissimo. Per essere perfetto tuttavia deve avere una caratteristica, l’ingrediente primo, i finferli o gialletti (cantharellus cibarius) devono essere raccolti nel bosco e poi, immediatamente consumati. È quindi questo un tipico piatto delle vacanze in montagna. È anche questo 

Gli gnocchi di patate e spinaci

Gli gnocchi di patate e spinaci

A casa nostra si mangiano spesso gli gnocchi. Gli gnocchi rappresentano un momento di festa. Quando ero piccino erano gnocchi di patate rigorosamente conditi con il sugo dello spezzatino. Gli gnocchi me li ha insegnati a fare mia nonna. Ricordo che mi piacevano crudi. Mia 

Il pasticcio di carciofi

Il pasticcio di carciofi

Le isole della Laguna di Venezia sono uno dei luoghi privilegiati di produzione dei carciofi. L’isola di San Erasmo é nota, fin dai tempi della Repubblica di Venezia, per la produzione della famosa castraura. Ho già pubblicato sul sito la ricetta del risotto con le 

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS Le lasagne con il ragù e la besciamella #iorestoacasa

LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS Le lasagne con il ragù e la besciamella #iorestoacasa

Non é necessario pubblicare ogni giorno le super ricette da mega cuochi stellati. In questi giorni ho riscoperto con infinito piacere il gusto di pubblicare, utilizzando i filmati, anche ricette che “diamo per scontate” nella loro semplicità. Spesso sono diventate ripetitive. È l’occasione per confrontarci, 

A piccoli passi verso la delizia: il baccalà alla vicentina

A piccoli passi verso la delizia: il baccalà alla vicentina

Noi veneziani abbiamo una particolare passione per il baccalà. In un suo libro il mitico Giuseppe Maffioli scrive “Logico che la cucina veneziana …. abbia saputo comporre i suoi sapori con un particolarissimo potere di trasfigurazione adeguandoli ai momenti e alle occasioni più adatte e 

I maccheroni con il prosciutto crudo di San Daniele

I maccheroni con il prosciutto crudo di San Daniele

Sulle colline del Friuli di adagia la cittadina di San Daniele. Alzi la mano chi non ha mai sentito parlare, meglio, non ha mai assaggiato il prosciutto crudo di San Daniele. Il processo di produzione e di stagionatura del prosciutto di San Daniele é assolutamente 

La pasta gratinata al forno con i funghi

La pasta gratinata al forno con i funghi

I cambiamenti climatici ci hanno regalato una sola cosa positiva: tantissimi funghi a prezzi buonissimi. Abbiamo trovato al mercato le trombette da morto (Craterellus cornucopioides) e i gialletti (Cantarellus cibarius). Abbiamo pensato di accoppiarli con lo speck e di cucinare una fantastica pasta gratinata nel 

Il budino di riso. Una variante del famoso sartù di riso

Il budino di riso. Una variante del famoso sartù di riso

Inoltre, come riutilizzare gli avanzi del budino trasformandolo in una frittata di riso. Questo é un tipico piatto di recupero. Anche il sartù di riso era un piatto di recupero, anche se ai nobili napoletani nessuno poteva dirlo. Se vi avanza del ragù di carne, 

Tempo di tarassaco

Tempo di tarassaco

Avete presente quei fiori gialli che allietano i nostri prati in questa stagione? Quello é il tarassaco, (taraxacum officinale) chiamato anche dente di leone. Questa pianta ha svariati benefici per il nostro organismo. Il tarassaco però si può utilizzare con successo anche in cucina. Tempo 

Il fegato alla veneziana

Il fegato alla veneziana

Questa ricetta é un classico della cucina veneziana. La cucina veneziana presenta anche, oltre alle verdure della Laguna e al pesce, l’uso della selvaggina e delle frattaglie. Il sapore “forte” delle frattaglie, in questo caso il fegato, é corretto dall’acidità della cipolla. Ricordatevi che la 

I ravioli con le patate e l’erba cipollina

I ravioli con le patate e l’erba cipollina

Voglia di montagna. Voglia di Alto Adige. Il lavoro, le mille cose da fare ci impediscono di andare in montagna. Ci consoliamo, si fa per dire, cucinando un piatto della cucina alto atesina: i ravioli con il ripieno di patate. Almeno questa soddisfazione ce la 

Le castraure e il risotto

Le castraure e il risotto

Nel cuore della Laguna di Venezia si trova l’isola di Sant’Erasmo. Una lingua di sabbia che separa la Laguna dal mare Adriatico. L’isola di Sant’Erasmo é molto estesa ed é contraddistinta dalla coltivazione di verdure prelibate. Nel tempi della Serenissima Repubblica, Sant’Erasmo era considerata come 

Lo stracotto in tutte le sue forme

Lo stracotto in tutte le sue forme

Ecco le ricette per cucinare e utilizzare in più modi lo stracotto di carne. Nel nostro caso abbiamo a disposizione un bel pezzo di “scamone” di circa un kilogrammo. Certo, lo stracotto é buonissimo, soprattutto accompagnato da un puré di patate cremoso e ricco di 

Tortiglioni con il caciocavallo e i carciofi

Tortiglioni con il caciocavallo e i carciofi

Ai nostri amici abbiamo chiesto, utilizzando i social network, quale fosse una fotografia di primi piatti che li invogliasse particolarmente. Anzi, quale fosse l’ideale primo piatto per il giorno di Natale. Il nostro caro amico Stefano Ciancio ha consigliato questi tortiglioni con i carciofi e 

Rotolo con la zucca al forno … e la scamorza affumicata

Rotolo con la zucca al forno … e la scamorza affumicata

Quella che vi proponiamo é una variante degli gnocchi con la zucca. La pasta del rotolo é la stessa di quella degli gnocchi. In questa ricetta entrano in gioco la scamorza affumicata e il burro. Rotolo con la zucca al forno … e la scamorza 

Uova, speck e …. caciocavallo!!!!

Uova, speck e …. caciocavallo!!!!

Ecco un piatto veloce, semplice, infinitamente buono. Si tratta delle uova all’occhio di bue, accompagnate dallo speck e dal caciocavallo. Ideali per un pranzo o una cena veloci. Mi raccomando accompagnate questo piatto con del pane abbrustolito e un buon bicchiere di vino rosso. Uova, 

Il risotto con le verdure della laguna di Venezia

Il risotto con le verdure della laguna di Venezia

La cucina veneziana si basa sostanzialmente su “tre linee” di prodotto. Il pesce, la cucina povera fatta di frattaglie, le verdure prodotte nelle isole della Laguna. Sono celebri le famose castraure. Ognuno di questi “filoni” ha una sua storia da raccontare. In questa ricetta racconteremo 

Pane ai cereali “dolce”

Pane ai cereali “dolce”

Questo particolare tipo di pane é l’ideale per accompagnare i formaggi erborinati o quelli piccanti. L’idea é quella di contrastare il dolce del miele e della frutta secca al forte sapore del formaggio gorgonzola, o del pecorino di fossa. Pane ai cereali “dolce” Voti: 0 

La torta del paradiso e le sue sorelle

La torta del paradiso e le sue sorelle

                      La torta paradiso (chiamata anche paradisiaca) era il mio dolce preferito quando ero un bimbo. Buona appena sfornata, buona intinta nel caffélatte. Prepararla, cucinarla, mangiarla ha, anche oggi, un valore rievocativo. Insomma, la torta 

La torta di ricotta

La torta di ricotta

La torta di ricotta é uno dei dolci che piacciono di più a noi e ai nostri amici. Ancora più buona -sempre che ne avanzi- il giorno dopo fredda “di frigorifero”. La torta di ricotta Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe 

La torta di cioccolato e pere

La torta di cioccolato e pere

La torta di cioccolato e pere Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Print Recipe Questa ricetta ci é stata data dalla mamma di uno dei nostri migliori amici, Sergio. Da allora Claudia é diventata una formidabile esecutrice di questo dolce straordinario e delicato.