I cardi al forno gratinati

I cardi al forno gratinati

Avete presenti le coste dei cardi? Sono quei gambi a primo aspetto coriacei e pungenti.

Bene, opportunamente trattati e gratinati diventeranno un ottimo piatto autunnale-invernale.

Prendete i gambi e, con un coltellino affilato togliete le foglie (occhio alle punte). Andrà poi tolta la parte filamentosa amarognola e immangiabile.

Dopo averli lavati bene, imburrate bene (abbondantemente) una teglia.

Cominciate a predisporre sul fondo della teglia degli strati di cardi alternati con parmigiano reggiano e panna liquida.

Salate e pepate.

L’ultimo strato di cardi dovrà essere ricoperto di abbondante parmigiano reggiano e fiocchetti di burro.

Mettete la teglia nel forno preriscaldato a 200° e lasciate gratinare.

Il piatto é riuscito se sentirete (oltre al profumo) il sapore dei carciofi e il retrogusto del parmigiano.

Buon appetito.



1 thought on “I cardi al forno gratinati”

  • Grazie per la vostra ricetta, semplice ma gustosa. Volevo solo dirvi che secondo me, nella descrizione del procedimento, vi siete dimenticati di scrivere che i cardi prima di essere messi nella teglia devono essere sbollentati in acqua salata per 15-20 minuti.
    Un caro saluto
    Tullio Moras
    PS Non ho un website, sono solo un cuoco molto dilettante, ma appassionato di cucina.

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