Ingrediente: parmigiano reggiano

I GIALLETTI, DETTI ANCHE GALLINACCI, OPPURE CANTHARELLUS CIBARIUS E ….. TANTA PASTA

I GIALLETTI, DETTI ANCHE GALLINACCI, OPPURE CANTHARELLUS CIBARIUS E ….. TANTA PASTA

Penso non ci sia nessuno a cui non piacciano i funghi gialletti (a Venezia si chiamano così). In altre città italiane li chiamano gallinacci. Il nome scientifico é cantharellus cibarius. In agosto, in questi giorni, in montagna, si alternano la pioggia e il sole. Si 

LE UOVA, LO SPECK, E I GIALLETTI …. UNA QUASI FRITTATA

LE UOVA, LO SPECK, E I GIALLETTI …. UNA QUASI FRITTATA

Quello che vi racconto é il tipico caso che si può verificare in cucina, secondo il quale esteticamente il risultato non é straordinario ma, il sapore del piatto è eccezionale. L’obiettivo iniziale é quello di fare una frittata con i fiocchi in un pomeriggio in 

Senza andare in montagna al mercato si possono trovare ottimi funghi … i funghi e la pasta sono un ottimo connubio

Senza andare in montagna al mercato si possono trovare ottimi funghi … i funghi e la pasta sono un ottimo connubio

Una delle finalità di questo sito é quella di dimostrare che cucinare con semplicità, ottenendo ottimi piatti, é possibile. La cucina di ogni giorno che alcuni, con disprezzo definiscono “casalinga” può dare ottimi risultati. L’importante é metterci amore e tantissima passione. Ad esempio, accoppiare i 

Gli ziti in “due versioni”

Gli ziti in “due versioni”

Gli ziti sono una tipologia di pasta che apprezzo molto, anche per la sua versatilità. Poi, cosa volete che vi dica, gli ziti mi ricordano molto la cucina napoletana che adoro!!! Nella prima ricetta, gli ziti li condisco con la besciamella e il ragù, abbondante 

Le polpettacce

Le polpettacce

Fino a questo momento della vostra vita avete conosciuto solo le polpette. Sono assolutamente convinto che vi siete sempre chiesti se quella pallina che stavate mangiando in una bettola -e che magari era buonissima- era stata fatta con resti di cucina innominabili. La polpetta deve 

Gli gnocchi di patate e spinaci

Gli gnocchi di patate e spinaci

A casa nostra si mangiano spesso gli gnocchi. La “mangiata” di gnocchi rappresenta un momento di festa. È la rappresentazione che non c’é fame, che ci si riempie lo stomaco. Il detto: “giovedì gnocchi” è la rappresentazione di un rito quasi religioso. Il venerdì difatti 

Il pasticcio di carciofi

Il pasticcio di carciofi

Le isole della Laguna di Venezia sono uno dei luoghi privilegiati per la produzione dei carciofi. L’isola di San Erasmo é nota, fin dai tempi della Repubblica di Venezia, per la produzione della famosa castraura. Ho già pubblicato sul sito la ricetta del risotto con 

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Questo é un piatto maggiormente impegnativo. In particolare, dovrete tirare sottile, sottile, la pasta all’uovo. La pasta deve essere delicata e così valorizzare la ricotta. Questo piatto va apprezzato particolarmente perché mette assieme la sfoglia tirata molto sottile, la ricotta e la freschezza del pesto 

LA TORTA UMBRA DI PASQUA – LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

LA TORTA UMBRA DI PASQUA – LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Ormai, perdurando la pandemia, questo blog di cucina é diventato una specie di diario alimentare della famiglia Vianello. Condividiamo con voi la gioia che ci deriva dal cucinare. Non é poco per superare l’isolamento fisico che ormai viviamo da tanto tempo. Passerà anche questa!!!! Argomento 

PARMIGIANA DI MELANZANE (A MODO MIO) LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

PARMIGIANA DI MELANZANE (A MODO MIO) LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Siamo sempre in epoca di corona virus -purtroppo- quindi, nella disgrazia, ho tutto il tempo che voglio per cucinare. In questo caso, per fare le melanzane alla parmigiana, non ho usato la solita passata di pomodoro preconfezionata. Ho tempo e allora, la passata me la 

I RAVIOLI CONDITI CON I CARCIOFI LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

I RAVIOLI CONDITI CON I CARCIOFI LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Queste riflessioni sono state scritte alcuni anni dopo la pandemia. Il maledetto coronavirus ha fatto cambiare a tutti noi molte abitudini e modi di vita. Anche le nostre abitudini conviviali sono cambiate profondamente. Di solito, il sabato sera, organizzavamo una cena con i nostri amici 

A PICCOLI PASSI VERSO LA DELIZIA: IL BACCALÀ ALLA VICENTINA

A PICCOLI PASSI VERSO LA DELIZIA: IL BACCALÀ ALLA VICENTINA

Noi veneziani abbiamo una particolare passione per il baccalà alla vicentina. Si chiama baccalà alla vicentina ma, a Venezia abbiamo adottato questo stupendo piatto come un figlio prediletto. È il degno fratello del baccalà mantecato che tutti ben conoscete. In un suo libro il mitico 

I maccheroni con il prosciutto crudo di San Daniele

I maccheroni con il prosciutto crudo di San Daniele

Sulle colline del Friuli di adagia la cittadina di San Daniele. Alzi la mano chi non ha mai sentito parlare, meglio, non ha mai assaggiato il prosciutto crudo di San Daniele. Se non siete mai stati a San Daniele andateci in occasione della festa del 

La pasta gratinata al forno con i funghi

La pasta gratinata al forno con i funghi

Questa é una estate contraddistinta, nel nostro Paese, da una prima fase di pioggia qusi tropicale e poi caldo umido. Questi cambiamenti climatici ci hanno regalato un solo aspetto positivo (si fa per dire): tantissimi funghi venduti a prezzi buonissimi. Abbiamo trovato al mercato le 

Il budino di riso. Una variante del famoso sartù di riso. Vi insegniamo inoltre come riutilizzare anche gli avanzi del budino trasformandoli in una frittata di riso.

Il budino di riso. Una variante del famoso sartù di riso. Vi insegniamo inoltre come riutilizzare anche gli avanzi del budino trasformandoli in una frittata di riso.

Il budino di riso é un tipico piatto di recupero. Anche il famosissimo sartù di riso era nato come un piatto di recupero, anche se ai nobili napoletani nessuno poteva dirlo. Due diverse ricette del Sartù di riso al ragù le trovate nel libro “Favurite!” 

I maccheroni, con il ragù di carne e le melanzane

I maccheroni, con il ragù di carne e le melanzane

Quella che vi proponiamo é un’ulteriore variante della pasta al forno. La pasta al forno é quel piatto che allieta le domeniche delle famiglie italiane. La pasta al forno è un piatto classico della cucina italiana, ricco e saporito, perfetto per i pranzi in famiglia 

I maccheroni e la crema di asparagi

I maccheroni e la crema di asparagi

Gli asparagi sono una verdura altamente apprezzata, con diverse varietà che offrono sapori unici e caratteristiche particolari. Ecco le principali tipologie di asparagi: Gli asparagi verdi sono i più comuni e riconoscibili. Hanno un sapore dolce e terroso e una consistenza croccante. Gli asparagi bianchi 

Metti una sera a cena … con antipasti

Metti una sera a cena … con antipasti

Metti una sera a cena …. e poi c’é il Milan che gioca. Alle 20,30 tutti di fronte alla televisione, cascasse il mondo. La cena deve essere poco impegnativa, la nostra attenzione é rivolta al Milan!! Si deve cenare con piatti deliziosi, senza un ordine 

Le castraure (carciofini) e il risotto

Le castraure (carciofini) e il risotto

Nel cuore della Laguna di Venezia si trova l’isola di Sant’Erasmo. Una lingua di sabbia che separa la Laguna dal mare Adriatico. L’isola di Sant’Erasmo é molto estesa ed é contraddistinta dalla coltivazione di verdure prelibate. Nel tempi della Serenissima Repubblica, Sant’Erasmo era considerata come 

Il rotolo con la zucca al forno … e la scamorza affumicata

Il rotolo con la zucca al forno … e la scamorza affumicata

La zucca è un ingrediente versatile in cucina e può essere utilizzata in molti modi. A casa nostra Claudia fa uno straordinario risotto con la zucca. A volta io faccio gli gnocchi con la zucca e l’amaretto. Insomma la zucca é un ingrediente eccezionale. Quella 

Le polpette in umido molto deliziose …. piatti per l’inverno!!!

Le polpette in umido molto deliziose …. piatti per l’inverno!!!

Che ci vuole per fare le polpette dicono i superficiali che mangiano questo strardinario piatto solo nei bacàri. Fare le polpette può sembrare una cosa banale. Senza timore di smentita, così non é. Qui vi propongo le polpette in umido con il pomodoro. La qualità 

Le melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana

 Le melanzane alla parmigiana sono un piatto tradizionale della cucina italiana, in particolare associato alla regione Campania e alla Sicilia. La storia di questo piatto affonda le radici nel periodo della dominazione araba in Sicilia, tra il IX e l XI secolo, quando le melanzane