Ingrediente: olio EVO

LE MAZZANCOLLE CON I POMODORI CUORE DI BUE

LE MAZZANCOLLE CON I POMODORI CUORE DI BUE

Quella che vi racconto oggi é una tipica ricetta estiva. È molto veloce da eseguire ed é di grande effetto. I protagonisti sono le mazzancolle e un meraviglioso frutto dell’estate, il pomodoro cuore di bue. Il Pomodoro Cuore di Bue è una varietà di pomodoro 

ODE AL BACCALÀ DEL REDENTORE 2024

ODE AL BACCALÀ DEL REDENTORE 2024

Tutti i veneziani conoscono (o almeno dovrebbero conoscere) i piatti tipici della notte del Redentore. Se lo chiediamo ci vengono ripetuti a memoria “i bigoi in salsa“, le “sardee (con l’aggiunta recente degli scampi o gamberori) in saor”, la “anara col so pien”. E poi, 

FEGATO ALLA VENEZIANA MA, DAVVERO ALLA VENEZIANA

FEGATO ALLA VENEZIANA MA, DAVVERO ALLA VENEZIANA

Molti diranno che questa é una ricetta vista e assaggiata più volte. In effetti é proprio così. Il fegato alla veneziana é una delle ricette tipiche della cucina veneziana. Il recupero degli scarti della macellazione -il fegato- e la cipolla sono una combinazione unica e 

LA PAPPA AL POMODORO

LA PAPPA AL POMODORO

Siamo di fronte ad un grande classico. La “pappa al pomodoro” é una delle ricette della cucina povera Toscana. Il pane raffermo, in Toscana il pane sciapo, non si butta via. Le verdure, anche se un pò “passate” non si buttano via, si riutilizzano nel 

RICICLARE …. E OTTENERE OTTIME INSALATE

RICICLARE …. E OTTENERE OTTIME INSALATE

Quante volte avete del cibo avanzato, lo mettete nel frigorifero e ve lo dimenticate??? Risultato, uno spreco!!! Peraltro io odio, anche per motivi etici, buttare via il cibo, fosse anche un pezzo di pane. Ho avuto modo, sia guardando MasterChef, sia leggendo i suoi libri, 

IL PESCE SPADA AL FORNO (… E ALTRE VARIANTI)

IL PESCE SPADA AL FORNO (… E ALTRE VARIANTI)

Metti che vai al mercato del pesce di Chioggia (ho raccontato in un altro post le nostre avventure al mercato di Chioggia) e, tra le altre tante meraviglie, trovi un meraviglioso trancio di pesce spada. Cosa fai??? lo compri ovviamente. l pesce spada è un 

GLI SPAGHETTI CON IL TONNO

GLI SPAGHETTI CON IL TONNO

Quasi tutti pensano che gli spaghetti con il tonno siano un piatto banale. È il piatto della sera quando sei stanco e non hai voglia di impegnarti particolarmente in cucina. Oppure é il piatto per i figli che arrivano a casa da scuola affamati desiderosi 

LE MAZZANCOLLE AL POMODORO

LE MAZZANCOLLE AL POMODORO

Le mazzancolle non sono i gamberi, non vanno confusi con i loro nobili cugini. Le mazzancolle, conosciute anche come gamberoni o gamberetti, sono un tipo di crostaceo molto apprezzato in cucina per il loro gusto delicato e la loro consistenza succosa. Possono essere utilizzate in 

IL CONCENTRATO DI POMODORO

IL CONCENTRATO DI POMODORO

Siccome ho un pò di tempo a disposizione, siamo in agosto, ho deciso di provare a fare il concentrato di pomodoro. Non lo avevo mai fatto in vita mia. Ho provato e il risultato é eccezionale.Ci vuole molto tempo e pazienza per seguire fedelmente le 

IL PESTO DI POMODORI SECCHI

IL PESTO DI POMODORI SECCHI

L’ispirazione per fare il pesto di pomodori mi é venuta visitando i mercati di Catania e di Siracusa. Come é noto in tutto il sud del nostro Paese é consuetudine seccare i pomodori. I pomodori secchi siciliani, in particolare, sono profumatissimi. I banchi esponevano grandi 

I POMODORI CUORE DI BUE GRATINATI AL FORNO

I POMODORI CUORE DI BUE GRATINATI AL FORNO

Riprendo a pubblicare le mie ricette.Non ho smesso di cucinare in questi mesi. Sarà stato il COVID che ha colpito tutta la mia famiglia, sarà che non ho più organizzato cene con gli amici, sarà il lavoro, il risultato é che ho cucinato di meno 

I bucatini con le sarde … a modo mio!!!

I bucatini con le sarde … a modo mio!!!

La pasta con le sardine fresche -o con le alici- é una costante della cucina del Meridione del nostro Paese. Non stiamo parlando della pasta con le sarde sotto sale, quella é del nord. Sono i nostri bigoi in salsa. In questo link troverai la 

Le polpette con la ricotta e le melanzane

Le polpette con la ricotta e le melanzane

Cari amici che arricchite con il vostro buonumore il nostro desco, ecco una ricetta per la prossima volta che verrete a casa nostra. Diteci in anticipo se il piatto potrebbe essere di vostro gradimento. Qui non avete semplicemente la ricetta delle polpette con le melanzane. 

Senza andare in montagna al mercato si possono trovare ottimi funghi … i funghi e la pasta sono un ottimo connubio

Senza andare in montagna al mercato si possono trovare ottimi funghi … i funghi e la pasta sono un ottimo connubio

Una delle finalità di questo sito é quella di dimostrare che cucinare con semplicità, ottenendo ottimi piatti, é possibile. La cucina di ogni giorno che alcuni, con disprezzo definiscono “casalinga” può dare ottimi risultati. L’importante é metterci amore e tantissima passione. Ad esempio, accoppiare i 

Le patate “sabbiate”

Le patate “sabbiate”

Le patate le utilizziamo moltissimo nella nostra cucina. Il puré, patate arrostite, crochette, patate e cipolla. La ricetta di oggi sono le patate “sabbiate”. Come vedrete, le “patate sabbiate” sono un piatto semplice ma, non banale. Potete cucinare rapidamente le patate, quando non avete nulla 

Le melanzane al forno

Le melanzane al forno

Sarà che ho iniziato a lavorare intensamente, sarà il caldo che ti toglie le energie, sto cucinando di meno e con meno creatività. In attesa delle vacanze e del fresco (preparatevi alle ricette di alta montagna), vi propongo una ricetta semplice, semplice: le mie melanzane 

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

Gli straccetti di carne con i funghi pioppini

I funghi piopparelli, noti anche come Agrocybe aegirit o funghi dei pioppi, sono un tipo di fungo commestibile che cresce tipicamente in ambienti boschivi, in particolare associati ai pioppi. Questi funghi sono caratterizzati da un cappello di forma conica e da un colore che varia 

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Gli straccetti di pasta fresca con il ripieno di ricotta

Questo é un piatto maggiormente impegnativo. In particolare, dovrete tirare sottile, sottile, la pasta all’uovo. La pasta deve essere delicata e così valorizzare la ricotta. Questo piatto va apprezzato particolarmente perché mette assieme la sfoglia tirata molto sottile, la ricotta e la freschezza del pesto 

LA TORTA UMBRA DI PASQUA – LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

LA TORTA UMBRA DI PASQUA – LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Ormai, perdurando la pandemia, questo blog di cucina é diventato una specie di diario alimentare della famiglia Vianello. Condividiamo con voi la gioia che ci deriva dal cucinare. Non é poco per superare l’isolamento fisico che ormai viviamo da tanto tempo. Passerà anche questa!!!! Argomento 

I maccheroni fatti in casa con il sugo all’amatriciana LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

I maccheroni fatti in casa con il sugo all’amatriciana LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Va tutto bene??? State in salute nonostante il maledetto coronavirus??? Spero davvero che stiate bene. Siete annoiati di stare a casa???? Penso che siate davvero stufi e che vi manchino tante cose della vita di ogni giorno. Purtroppo é finita la nostra ordinaria quotidianità, nel 

I panzerotti di casa Vianello – LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

I panzerotti di casa Vianello – LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Come state amici cari??? Riuscite a resistere a casetta vostra e non fare del male al prossimo??? Oggi vi propongo un’altro valido motivo per restare in casa. Vi propongo di cucinare un ottimo panzerotto. Tenete conto che non siamo pugliesi, ma il risultato é lo 

Il tonno in olio cottura … e altre ricette!!!!

Il tonno in olio cottura … e altre ricette!!!!

Buttate via tutte le scatolette di tonno sotto olio che avete in casa!!! Comprate un bel trancio di filetto di tonno al mercato. Cucinatelo con il metodo “dell’olio cottura”. Il tonno cucinato in “olio cottura” lo mangerete così come é accompagnato da una insalata di 

Il baccalà con i peperoni

Il baccalà con i peperoni

Intendiamoci bene, per baccalà non intendo quello salato (ottimo ma non adatto a questo piatto). Per noi veneziani, il baccalà é lo stockfish (stoccafisso). Dallo stoccafisso ricaviamo alcune meraviglie gastronomiche come il baccalà mantecato o il baccalà alla vicentina. In questa ricetta abbiamo provato a 

Verdure, pollo … e altre variazioni

Verdure, pollo … e altre variazioni

È una ricetta “svuota frigorifero”. Spesso abbiamo l’abitudine, quando andiamo al mercato, di comprare verdure “in eccesso”. Poi, restano nel frigorifero e possono andare di male. Avete patate, melanzane, pomodori, cipolle, zucchine, peperoni???? Questa é la ricetta che fa per voi. Verdure, pollo … e 

Gli spaghetti con le telline

Gli spaghetti con le telline

Le telline (donax trunculus) chiamate anche arselle, sono un mollusco che si trova lungo le coste sabbiose dei nostri mari. Le telline sono buonissime accoppiate agli spaghetti o alle bavette. Purtroppo, nel nostro mercato del pesce, a Venezia, le telline non si trovano molto facilmente.