Ingrediente: caciocavallo

ODE AL BACCALÀ DEL REDENTORE 2024

ODE AL BACCALÀ DEL REDENTORE 2024

Tutti i veneziani conoscono (o almeno dovrebbero conoscere) i piatti tipici della notte del Redentore. Se lo chiediamo ci vengono ripetuti a memoria “i bigoi in salsa“, le “sardee (con l’aggiunta recente degli scampi o gamberori) in saor”, la “anara col so pien”. E poi, 

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” a modo mio

Le “bombette” sono un tipico piatto della cucina pugliese. Ho modificato la ricetta tradizionale cambiando il tipo di carne e arricchendo il ripieno con il capocollo, l’origano e i semi di finocchio. Nella ricetta tradizionale le bombette sono grigliate, io invece le ho stufate nel 

Le polpettacce

Le polpettacce

Fino a questo momento della vostra vita avete conosciuto solo le polpette. Sono assolutamente convinto che vi siete sempre chiesti se quella pallina che stavate mangiando in una bettola -e che magari era buonissima- era stata fatta con resti di cucina innominabili. La polpetta deve 

PARMIGIANA DI MELANZANE (A MODO MIO) LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

PARMIGIANA DI MELANZANE (A MODO MIO) LE RICETTE AL TEMPO DEL #CORONAVIRUS

Siamo sempre in epoca di corona virus -purtroppo- quindi, nella disgrazia, ho tutto il tempo che voglio per cucinare. In questo caso, per fare le melanzane alla parmigiana, non ho usato la solita passata di pomodoro preconfezionata. Ho tempo e allora, la passata me la 

I cavatelli con le melanzane e il pomodoro

I cavatelli con le melanzane e il pomodoro

Continua la nostra serie di ricette che hanno come protagonista la pasta al forno. In particolare, per questa ricetta, abbiamo scelto come pasta i cavatelli e poi abbiamo fatto un sugo che ha come protagonisti le melanzane e i pomodori.. In questa stagione estiva, le 

Il budino di riso. Una variante del famoso sartù di riso. Vi insegniamo inoltre come riutilizzare anche gli avanzi del budino trasformandoli in una frittata di riso.

Il budino di riso. Una variante del famoso sartù di riso. Vi insegniamo inoltre come riutilizzare anche gli avanzi del budino trasformandoli in una frittata di riso.

Il budino di riso é un tipico piatto di recupero. Anche il famosissimo sartù di riso era nato come un piatto di recupero, anche se ai nobili napoletani nessuno poteva dirlo. Due diverse ricette del Sartù di riso al ragù le trovate nel libro “Favurite!” 

La pasta “risottata”

La pasta “risottata”

Con il termine “risottata” si intende una modalità di cottura della pasta. La pasta non viene bollita e poi condita come si fa normalmente. La pasta (in questo caso le caserecce) viene cotta utilizzando la stessa tecnica del risotto (risottata appunto). La pasta viene aggiunta 

Le orecchiette e le melanzane gratinate nel forno

Le orecchiette e le melanzane gratinate nel forno

Piatti semplicissimi di fine estate per mangiare bene e fare bella figura. Prendi delle melanzane e friggile …. Prendi della salsa di pomodoro …. Prendi dell’ottimo caciocavallo ….. Lessa le orecchiette … e ….. scalda il forno!!! In realtà quella che vi proponiamo é una 

I rigatoni con il caciocavallo e i carciofi

I rigatoni con il caciocavallo e i carciofi

Utilizzando i social network, abbiamo chiesto ai nostri amici quale fosse una fotografia di primi piatti che li invogliasse particolarmente. Meglio, abbiamo chiesto quale fosse l’ideale primo piatto per il giorno di Natale. Il nostro caro amico Stefano Ciancio ha consigliato questi rigatoni con i 

Sardine e “peoci” tripudio veneziano

Sardine e “peoci” tripudio veneziano

Le sardine e i peoci (mitili) sono due ingredienti fondamentali nella cucina di pesce di Venezia. Ho trovato al Mercato di Chioggia grasse sarde e gustosissimi peoci. Se vuoi notizie sulle nostre esperienze al Mercato di Chioggia CLICCA QUI Ho arrostito un pò di sarde, 

Uova, speck e …. caciocavallo!!!!

Uova, speck e …. caciocavallo!!!!

Ecco un piatto veloce, semplice, infinitamente buono. Cuciniamo delle uova all’occhio di bue, accompagnate dallo speck e dal caciocavallo. Naturalmente lo speck é quello che compriamo quando andiamo in Alto Adige … o ce lo facciamo inviare. Lo speck dell’Alto Adige è un salume dal 

La pasta risottata con i ceci

La pasta risottata con i ceci

Dopo aver fatto provvista di “bontà”, tra cui dei ceci spettacolari al Mercato di Sant’Ambrogio a Firenze, bisognava trovare un modo più intrigante per cucinare un piatto tradizionale: la pasta e ceci. A casa nostra i ceci si usano abbastanza frequentemente. Spesso preparo una ottima