Questa ricetta nasce in modo del tutto casuale.
In realtà volevamo provare ad ottenere un dolce a base di miele e di frutta secca.
Ci siamo accorti di aver ottenuto una focaccia che contrasta benissimo con tutte le tipologie di formaggi erborinati e piccanti.
Provare per credere
Mettete l’uva passa in una ciotola e fatela rinvenire in acqua tiepida.
Sciogliete il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida.
Mettete la farina nella tazza della planetaria aggiungendo il sale.
Avviate la planetaria e aggiungete il il lievito sciolto e altri 200 millilitri di acqua tiepida.
Aggiungete il miele, l’uva passa e le mele.
Impastate per circa 20 minuti.
Fate lievitare per almeno 12 ore.
Imburrate una teglia da forno.
Versate il composto nella teglia e guarnite con fiocchi di burro.
Infornate in forno a vapore (o ventilato) preriscaldato a 200°.
Infornate per almeno 20/25 minuti.
Se volete trasformare il pane così ottenuto in un dolce, fate rinvenire le uvette nel rum, aumentate la dose di miele, spolverate con dello zucchero a velo vanigliato.