Ingrediente: aglio

GIALLETTI, GALLINACCI, CANTHARELLUS CIBARIUS E ….. PASTA

GIALLETTI, GALLINACCI, CANTHARELLUS CIBARIUS E ….. PASTA

Penso non ci sia nessuno a cui non piacciano i funghi gialletti (a Venezia si chiamano così). Alcuni altri li chiamano gallinacci. Il nome scientifico é cantharellus cibarius. In questi giorni, in montagna, si alternano la pioggia e il sole. Si creano così le condizioni 

La zuppa con i funghi e le patate

La zuppa con i funghi e le patate

Finalmente le vacanze in montagna. Finalmente a San Candido. Siamo fuori dal centro di San Candido. A 1300 metri, dominando la valle c’é il Gadenhof, il maso che ci ospita. Dietro al maso, ecco i boschi, ricchi di funghi, naturalmente per chi li sa trovare. 

COZZE (PEOCI) RIPIENE E FRITTE

COZZE (PEOCI) RIPIENE E FRITTE

Quasi sempre quando pensiamo al modo di cucinare le cozze (a Venezia le chiamiamo peoci) immaginiamo il sauté in tutte le sue versioni, comprese quelle che contemplano l’uso del pomodoro e del peperoncino. Pensiamo alle cozze gratinate al forno; ovviamente trasformiamo le cozze in condimento per 

LE ZUCCHINE E LE MELANZANE ALLA SCAPECE

LE ZUCCHINE E LE MELANZANE ALLA SCAPECE

Dopo la carne e il pesce, ci dedichiamo alle nostre verdure. Comprate le zucchine, le melanzane e la profumatissima mentuccia. L’obiettivo é quello di riprodurre un metodo di conservazione molto utilizzato nel Sud del nostro Paese chiamato “scapece“. Quindi, frittura delle melanzane e delle zucchine 

Senza andare in montagna … funghi e pasta sono un ottimo connubio

Senza andare in montagna … funghi e pasta sono un ottimo connubio

Una delle finalità del blog é quella di dimostrare che cucinare con semplicità, ottenendo ottimi piatti, é possibile. Ad esempio, accoppiare i funghi e la pasta é una cosa di una facilità disarmante, si da quasi per scontata. Il problema é che non ci pensiamo. 

La calamarata di mare

La calamarata di mare

Ho visitato per l’ennesima volta il Mercato del Pesce di Chioggia. Chioggia mi piace, i chioggiotti sono simpaticissimi, il mercato del pesce é un “vero mercato”. Banchi rifornitissimi e a prezzi veramente convenienti. Mi sono “dedicato”, tra gli altri, al banco dei molluschi. Alla fine 

Gli spaghetti con le telline

Gli spaghetti con le telline

Le telline (donax trunculus) sono un mollusco che si trova lungo le coste sabbiose. Nel nostro mercato del pesce, a Venezia, le telline non si trovano molto facilmente. Quindi, quando ci sono compratele. La tellina é un mollusco dal sapore delicato, buonissimo Questo é il 

Cucinare sotto vuoto: le costine (costesine, spuntature)

Cucinare sotto vuoto: le costine (costesine, spuntature)

Per ottenere un buon risultato non bisogna avere fretta. La cottura sottovuoto é molto lunga e laboriosa. Tuttavia, avete sognato la carne succosa che si stacca dall’osso??? Dopo questa cottura la carne si staccherà dall’osso. Volete salvare tutti i succhi della carne e delle verdure 

Gli scampi alla busara … a modo nostro

Gli scampi alla busara … a modo nostro

Gli scampi alla busara sono una ricetta che proviene dall’Istria, da Trieste. Tuttavia, gli scampi alla busara si cucinano molto anche a Venezia. Possiamo dire che é a tutti gli effetti che gli scampi alla busara sono diventati una ricetta della cucina veneziana. Questo modo 

Le castraure e il risotto

Le castraure e il risotto

Nel cuore della Laguna di Venezia si trova l’isola di Sant’Erasmo. Una lingua di sabbia che separa la Laguna dal mare Adriatico. L’isola di Sant’Erasmo é molto estesa ed é contraddistinta dalla coltivazione di verdure prelibate. Nel tempi della Serenissima Repubblica, Sant’Erasmo era considerata come 

Tortiglioni con il caciocavallo e i carciofi

Tortiglioni con il caciocavallo e i carciofi

Ai nostri amici abbiamo chiesto, utilizzando i social network, quale fosse una fotografia di primi piatti che li invogliasse particolarmente. Anzi, quale fosse l’ideale primo piatto per il giorno di Natale. Il nostro caro amico Stefano Ciancio ha consigliato questi tortiglioni con i carciofi e 

I maccheroni con il baccalà

I maccheroni con il baccalà

Questo é uno dei nostri piatti preferiti di baccalà. Si fa recuperando tutti i pezzetti di baccalà che avanzano da altre lavorazioni o dalla pulizia quando staccate la polpa dalla pelle. Naturalmente si usa lo stoccafisso, non il baccalà salato.         I